wdkingyong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdkingyong

博文

低科技产品,高科技检测!

已有 3850 次阅读 2013-5-17 19:00 |系统分类:科研笔记| 产品, 高科技

我做的产品是低科技的,检测却是高科技的。


第一阶段:由原料到产品,一天时间,就可以完成。当然,为了节约成本,提高产率与纯度,我曾经做过很多工艺优化,花了2个月的时间,最终达到了目的。这个阶段,我用的仪器与试剂都很普通,基本上是国产的,实验很繁琐,一直重复,干着没有技术含量的活。


第二阶段:对我的产品进行检测与评估,包括分子结构、基本性质、功能特性、营养性质、毒理评价等等,花了我一年多,还没做完。这个阶段,我所使用的试剂是国外的,如Sigma,Romer Labs, Fisher,BD等,仪器是国外的,如Waters,Agilent,Beckman,BIO,BD,Acta,GE等,实验技能要求越来越高,接触的仪器越来越高端,应接不暇……觉得自己与高科技还是有点沾上边了。


低科技做出来的产品,用这么高科技来检测,有必要吗?


自我检讨分析有以下几点原因:


其一,做产品这一块,属于项目要求,早早就完成了,最多检测一下性质就可以了,但是做这么点是无法毕不了业的。放在过去,这是够的。可现在毕业都追求大而全,即便是一个小小的改动,也要从前做到后,过于耗时,让人苦不堪言。


其二,仅做这么点很难发文章,没办法,只能跟着别人的套路,往下做,跟着发几篇文章。一是项目要求,二是毕业要求,我们方向上要求专利、SCI和CSCD各1篇,只能顶着往前走。其实,这低科技产品,一些检测通过常理(推理)就能分析出来,最终花了很多金钱、时间和精力,得到了一大批外人看不懂的数据,然后是一批人一批人接着“按模子”来做……


其三,自己的欲望使然。总想在研究生阶段多做东西,已经帮老师完成了一个项目,今年老板硬性再加了个,自己也没申辩过。自己的课题还没完全做好,还得每周被老师踢屁股。现在是每天除了睡觉都在实验室,每周除了周天下午打球都在实验室。


我不知道这种现象在中国是不是很普遍,这算是中国式科研吗?




https://blog.sciencenet.cn/blog-640010-690930.html

上一篇:年轻人说气话!
收藏 IP: 122.193.143.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部