新概念测量理论之科普杂文系列分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeses 传统测量理论曲解了概率论概念,测量概念的辩论需要以纯正的概率论概念为基准。

博文

Robust estimation~这篇或是终极答案

已有 1012 次阅读 2021-12-29 12:44 |系统分类:科研笔记

    在网络上搜索关键词Robust estimation会查阅到成千上万的文章,但实际上并没有人真正给出了问题的终极答案,因为人们都是基于离群来自错误测量、离群就是粗差的假设为前提进行研究,基本没有人研究这个假设是否合乎客观实际。照这样的研究方向,真不知道这个世界还要增加多少论文。

image.png

    新概念测量误差理论提出了多年,没有道理不对这个热门问题发表论述。论文预印本已经发表,期刊社的审理正在进行。这是跟主流完全不同的研究视角---离群属于正常的测量现象,剔除离群会适得其反,正确的思维方向是以误差的函数模型实现误差修正,离群和粗差之间没有必然联系。这里先把它拿出来给朋友们分享,欢迎提出更好的建议。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png






https://blog.sciencenet.cn/blog-630565-1318658.html

上一篇:新概念测量误差理论系列讲座11:基于不确定度评价的最优权值分配(2)
下一篇:新概念测量误差理论系列讲座12:基于函数模型逐次逼近的抗差估计算法(1)
收藏 IP: 103.98.241.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部