测量理论新概念之科普杂文系列分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeses 所谓系统误差——数学期望与真值之差是恒差,所谓随机误差——最终唯一测量结果与数学期望之差也同样是恒差,它们之间本来就没有性质上的差异!

个人简介
日本全站仪软件设计错误的研究发现人
自主知识产权数字水准仪(发明专利)的发明设计人
误差无类别测量理论的创立人

  • 武汉大学,测绘学院,副教授

    • 信息科学->电子学与信息系统->敏感电子学与传感器

    扫一扫,分享此博客主页
你需要登录后才可以留言 登录 | 注册


guanfuzi 2017-1-27 22:48
题目很大,能吸引人。但是就文章而言,有以下几点向叶老师请教: 1、个人觉得对有关概念的基础定义研究综述并不够。 国内外情况太少。除了GUM相关的东西,应该还有其他重要论述。 特别是”而在测绘学领域,测量平差理论的解释是:“精度是测量值与其数学期望的离散程度...."。此类有关精度的定义难以具有普适性。 所谓“概念体系”中涉及的概念,应该有对比分析。不辨不明。 参考文献2基本是1的翻译; 参考文献10和11,以及14和15、也是同样的情况。 这种引用内容的本质区别太小。 2、举例讨论的都是中国国内的情况 ... ...
查看全部
统计信息

已有 67960 人来访过

  • 积分: 72
  • 威望: --
  • 金币: 63
  • 活跃度: 81505
  • 好友: 44
  • 主题: 6
  • 博文: 27
  • 相册: 1
  • 分享: 1
《新概念测量误差理论》第一章 2018-01-20
《新概念测量误差理论》第一章.docx 购书链接
(203)次阅读|(0)个评论
《新概念测量误差理论》引言 2018-01-20
《新概念测量误差理论》引言.docx 购书链接
(200)次阅读|(0)个评论
测量不确定度概念正解(ppt) 2018-01-04
这里下载→ 测量不确定度概念正解.pptx 购书链接
(404)次阅读|(0)个评论
欢迎研读《新概念测量误差理论》 2017-12-12
一种全新的测量学理论。 一种基于误差无类别哲学的测量学理论。 一种真正基于贝叶斯解释而非频率论解释的测量学理论。 当今最壮烈的学术批判 ...
(1503)次阅读|(0)个评论
秋叶 2017-10-30
秋叶 雪辱霜欺无处是, 颜尽力竭任为泥。 青华秋去心犹在, 化雨春来自有期。
(466)次阅读|(0)个评论
[转载]庆国庆 2017-10-01
国庆到, 家家户户人欢笑。 人欢笑, 歌队齐唱, 舞队齐跳。 ~ 庆祝会场真热闹, 二个灯笼高高照。 真热闹, 儿童如花, ...
(193)次阅读|(0)个评论
石头坡 2017-09-25
放牛放到石头坡, 石头划破了我的脚哟。 那位姑娘心肠好, 打双草鞋送给我。 砍柴砍到石头坡, 镰刀划破了我的手哟。 那位姑娘心肠好, ...
(297)次阅读|(0)个评论
九月九 2017-09-09
别 梦 依稀咒逝川, 故园四十一年前。 中秋 夜 走武湖畈, 棉篓草鞋香炉山。   喇叭咽,哀乐长, 心忧从此无太阳? 泪珠哭断 ...
(429)次阅读|(1)个评论
《新概念测量误差理论》目录 2017-07-19
目录 第 1 章         认识测量 ... 11 1.1         测量 ... 11 1.2       &n ...
(545)次阅读|(1)个评论
再祭三颗炸弹 2017-05-28
The new concepts of measurement error’s regularities and effect characteristics Abstract: In several literatures, the authors give a ne ...
(574)次阅读|(0)个评论

查看更多

    现在还没有记录

博客简介
凭仪器设计、计量检定、测绘生产、测量教学等多学科领域的工作阅历,以跨学科领域的视角,尖锐指出了误差分类理论的哲学本质是盲人摸象,推翻了现有测量理论的概念逻辑体系,给出了基于误差无类别哲学的新型测量学概念体系的逻辑架构。
推翻了人类沿袭百年的传统,自然招致巨大阻力,就如同当年哥白尼推翻“地心说”。
虽前途漫漫,也当砥砺前行,故开此专栏。
主要论文:
1、误差理论的新哲学观. 计量学报, 2015, 36(6): 666-670.
2、 The new concepts of measurement error theory. Measurement, Volume 83, April 2016,Pages 96–105.

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部