新概念测量理论之科普杂文系列分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeses 博客简介:推翻误差分类学说,重新解释基础测量理论。

个人简介
日本全站仪软件设计错误的研究发现人
自主知识产权数字水准仪(发明专利)的发明设计人
误差无类别测量理论的创立人

  • 武汉大学,测绘学院,副教授

    • 信息科学->电子学与信息系统->敏感电子学与传感器

    扫一扫,分享此博客主页
你需要登录后才可以留言 登录 | 注册


统计信息

已有 180315 人来访过

核心概念
1、误差是规律性和随机性的统一体,任何误差既是系统误差也是随机误差,误差彼此之间不存在性质上的类别区分。任何测量的最终输出误差都是偏差。
2、方差是一个误差(偏差)的概率区间的评价,由该未知偏差的所有可能取值的分散性来表达。任何误差都有方差。
3、测量结果(包括已知误差)是确定量,没有方差(或方差是0)。
理解8844.43是常量究竟有多难? 2019-09-11
新概念测量误差理论之科普杂文   理解8844.43是常量究竟有多难? 武汉大学 叶晓明   似乎测量界有院士曾经说过,测量学家都是数学家 ...
(407)次阅读|(0)个评论
新概念测量误差理论寻求合作者 2019-09-09
新概念测量误差理论寻求合作者  武汉大学 叶晓明 新概念测量理论的思想已经提出很多年了,在国际国内的主流期刊也发表了多篇论文,目前还有关于误 ...
(453)次阅读|(0)个评论
二种测量理论所诠释的方差概念之对比 2019-09-09
经The 4th International Conference on Fuzzy Systems and Data Mining (FSDM 2018)推荐, 论文《 Comparison of variance concepts interpreted by two me ...
(364)次阅读|(0)个评论
请H教授来给误差归类 2019-07-03
新概念测量理论之科普杂文 请 H 教授来给误差归类 武汉大学 叶晓明   前些时带了个本科毕业设计,题目就不公开了 ,其核心概念是误差导 ...
(1188)次阅读|(5)个评论
什么是“相同测量条件下重复测量”? 2019-06-09
新概念测量理论科普杂文 什么是“相同测量条件下重复测量”? 武汉大学 叶晓明   概率论中的一个基本思维是,以大量彼此独立的随机事 ...
(4237)次阅读|(4)个评论
现有测量理论连常量和随机变量的概念都区分不清 2019-05-11
在5月7日版本的基础上增加了关于误差类别问题的进一步的说明。 这里下载pdf全文 常量和随机变量的概念.pdf
(1081)次阅读|(5)个评论
方差概念新解释正式由模糊数学国际会议接受 2019-04-17
  此前的博文《方差的“学问”》批判过现有测量理论的方差概念解释错误,给出了方差概念在测量理论中的正确解释,引来了朋友们的热议。现反映这一思想的 ...
(1081)次阅读|(0)个评论
慈父伤别7周年祭 2019-03-28
慈父伤别 7 周年祭 叶晓明   夜来风雨凄,思父睡不寐。 去日几多事,满衫清泪湿。   生逢乱云起,苟活于泞泥。 熟读圣贤理 ...
(1389)次阅读|(0)个评论
测量理论解释中的核心概念分歧(论文交流) 2018-10-26
附件是一篇介绍新概念测量理论核心思想的论文 --- 《测量理论解释中的核心概念分歧》,这篇论文明确指出,现有测量理论的最根本问题是把方差概念解释错了。 ...
(1206)次阅读|(0)个评论
忆秦娥·中秋悟 2018-09-25
  忆秦娥·中秋悟   中秋妙, 四十二载全新貌。 全新貌, 人间已换, 月儿依照。   广场歌舞声声高, 《大海航 ...
(1287)次阅读|(0)个评论

查看更多

主要相关文献
著作:

论文:
1、误差理论的新哲学观. 计量学报, 2015, 36(6): 666-670.
2、 The new concepts of measurement error theory, Measurement, Volume 83, April 2016,Pages 96–105.
3、The new concepts of measurement error's regularities and effect characteristics, Measurement, Volume 126, October 2018, Pages 65-71.
4、Comparison of variance concepts interpreted by two measurement theories. Journal of Nonlinear and Convex Analysis,Volume 20, Number 7, 2019, Pages 1307-1316.

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 00:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部