新概念测量理论之科普杂文系列分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeses 传统测量理论曲解了概率论概念,测量概念的辩论需要以纯正的概率论概念为基准。

个人简介
日本全站仪软件设计错误的研究发现人
自主知识产权数字水准仪(发明专利)的发明设计人
误差无类别测量理论的创立人

  • 武汉大学,测绘学院,副教授

    • 信息科学->电子学与信息系统->敏感电子学与传感器

    扫一扫,分享此博客主页
你需要登录后才可以留言 登录 | 注册


新概念测量误差理论简介
任何测量,最终测得值一旦提交,其和真值(理论值)之间就是一个未知偏差,我们只能给出这个偏差的概率范围评价。

这个偏差的概率范围评价就是其所有可能取值的平均值(数学期望)和发散性(方差)。

这个偏差不存在系统误差和随机误差的分类问题。

重复观测值的误差也是同样的道理。

任何测量,最终测得值和重复观测值之间是个代数方程,误差是线性传播关系,方差传播遵循协方差传播律。

以上就是新概念测量误差理论的根本学术思想,其出发点是从澄清常数和变量的数学概念开始。

对比传统测量理论就会发现,传统测量理论实际上连数学上的常数和变量(自变量、因变量、随机变量)概念都没有搞清楚,以致于在误差分类、误差评价等概念上永远纠缠不清。
相关出版物
著作:

论文:
1、误差理论的新哲学观. 计量学报, 2015.
2、The new concepts of measurement error theory, Measurement, Vol83, 2016.
3、The new concepts of measurement error's regularities and effect characteristics, Measurement, Vol126, 2018.
4、Comparison of variance concepts interpreted by two measurement theories. Journal of Nonlinear and Convex Analysis,Vol 20, 2019.
5、A New Theoretical Interpretation of Measurement Error and Its Uncertainty. Discrete Dynamics in Nature and Society,2020.
6、Origin and Evolution of Conceptual Differences between Two Between Two Measurement Theories.Fuzzy Systems and Data Mining VI,2020.
7、测量误差理论的真值中心论与测得值中心论.计量科学与技术2021-3
8、Mathematical Concepts of N ...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部