skyfmr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyfmr

博文

中小企业还是很缺本科生的

已有 2458 次阅读 2012-1-13 21:13 |系统分类:观点评述| 企业, 食品, 本科生, 开发, 附加值

        科技是第一生产力的观念早已深入人心,但现实很骨感。最近跑了几家食品企业,大多为中小型食品企业,有的一个本科生都没有,发现企业的科技力量实在薄弱,主要体现在:(1)无人懂质量控制的流程和细节,公司老板有心办正规的企业,但无人帮助;(2)研发和品控人员缺乏,基本的产品开发无法独立完成;(3)对科技政策不了解,没有这方面的人员和经验积累。
        究其原因:一是企业留不住人,特别是中小企业,食品行业的产品附加值普遍不高,无法维持研发队伍,至多在品控水平,而对本科生的待遇一般;二是食品企业大多分布在城市周边和开发区,基本不会出现在城市中心区域,这与本科生的期望值不符;三是本科生普遍存在眼高手低、这山望着那山高的心里,无法真正融入。
        与企业老板交流,看得出他们对人才很渴求,对科技的需求,但现实情况决定了这个缺口还无法很快弥补。反过来讲,如果学生真能沉下心、放下身段,融入到公司中,一般在几年之内都可以成为公司的中高层,比在大公司从最底层爬起要好得多,从长远看来的待遇也不会差到哪里去,甚至会更高,毕竟本科生进入大公司后的晋升相对不会那么容易,成就感也会少很多。


https://blog.sciencenet.cn/blog-629930-528732.html

上一篇:在科学研究上师生不止是合作关系
下一篇:30岁准妈,孕儿优劣该咋比?
收藏 IP: 125.39.163.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部