skyfmr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skyfmr

博文

一定要加入研究团队吗?

已有 4325 次阅读 2012-12-11 15:40 |系统分类:观点评述

    对于刚毕业的青椒,单位的研究团队向你伸出橄榄枝,一般都会非常欣慰,自己还是挺受欢迎和重视的,于是毫不犹豫的加入,而有的可能被几个团队争抢和撕扯,甚至面临站队问题,于是幸福并痛着。然而,一段时间之后,再体会一下,一定要加入团队吗?
    为何有此发问,实因这段时间的观察和体会。我加入了一个非常松散的团队,平时大家各干各的,有大的课题了就集中一下搞一搞;有的加入了紧密型的团队,组长担任了一定的官职,于是新团队成员每天忙得一塌糊涂,工程硕士的招生、上课、管理,实验室研究生的管理、报账扥等,一年过去了,一个课题没申请下来,甚至都没时间申请,这是研究团队还是助手团队?
    这一年来,我有独立的时间,可以独立思考和研究,获得了1个国家青基和两个省基金资助,还有地级市和企业的项目,而加入团队的均没有这么多的收获。我完全明白一个好的团队给新人的帮助和指导,会影响新人长久的科研,在思路、资金、实验室资源方面,但如果这些都没有做到,加入团队还有什么意义?
    团队的组长一定要有一定的担当,而不仅仅是为了找人帮忙干活,特别是杂事,而非科研。对于青椒来说,立足自身,借助团队实现共赢才是良策。不要被某些团队和某些潮流所蒙蔽,实现个人的发展才是真正的目的,如不能,那只能是遇人不淑,判断不明,耽误了自己的前程。当2-3年未接触科研之后,再重拾科研,恐怕就没有那份干劲和勇气了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-629930-641530.html

上一篇:职称搞定
下一篇:糊弄别人就是糊弄自己!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部