zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

“人水关系学”成果2:提出人水关系学的基本原理及理论体系

已有 516 次阅读 2024-2-15 09:28 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

论文推荐| 首次提出

 

人水关系学的基本原理及理论体系

(作者:左其亭)

 

导读

█ 首次提出人水关系学的基本原理

█ 首次提出人水关系学的理论体系

 

内容提要:介绍了人水关系学的分支学科,总结提出了人水关系学的基本原理,包括人水关系交互作用原理、人水系统自适应原理、人水系统平衡转移原理、人水关系和谐演变原理;论述了人水关系学的理论体系,由理论基础和基本理论两部分组成,其中理论基础包括水文学、水资源、水环境、水安全、经济学、社会学等理论,基本理论包括人水系统论、人水控制论、人水和谐论、人水博弈论、人水协同论、水危机冲突论、人水关系辩证论、人水关系可持续发展论等理论。

关键词:

人水关系学:human-water relationship discipline

人水关系:human-water relationship

 

一. 人水关系学的分支学科

a. 按分区划分,分为:区域人水关系学、流域人水关系学。

b. 按专题划分,分为:水工程建设人水关系、土地利用/覆被变化人水关系、其他人类活动下人水关系、气候变化/自然灾害人水关系。

c. 按方法划分,分为:人水关系实验与监测、人水关系模拟与辨识、人水关系评估与调控。

d. 按技术划分,分为:人水系统优化技术、水系统治理技术。

e. 按视角划分,分为:宏观人水关系学、微观人水关系学。

 人水关系学的分支.jpg

人水关系学的分支学科示意

 

二.人水关系学的基本原理

基本原理是对具有普遍意义的基本规律的诠释,是在大量观察、实践的基础上,经过归纳、概括而得出的基本规律,既能经受实践的检验,又能进一步指导实践。

人水关系学的基本原理是对人水关系相互作用以及系统演变的基本规律的诠释。人水关系复杂,人水关系学需要揭示其复杂关系应该遵循的基本原理,作为人水关系分析、研究、调控以及各种相关工作的科学依据。本文基于人文系统、水系统以及二者耦合系统的特征分析,主要依据系统内部的基本规律、作用关系以及演变特性,总结了人水关系学的基本原理,包括人水关系交互作用原理、人水系统自适应原理、人水系统平衡转移原理、人水关系和谐演变原理,其基本原理和关联结构如图2所示。

人水关系学的基本原理.jpg 

2 人水关系学的基本原理示意

 

三.人水关系学的理论体系

3.1 理论基础

人水关系学是基于水文学、水资源、水环境、水安全、经济学、社会学等学科发展起来的一门交叉学科,这些基础学科是人水关系学的理论基础。因为这些学科都是传统的学科,其理论介绍比较多,在此就不再赘述。

3.2 基本理论及应用前景

根据人水关系学的基本原理和主要研究内容,概括为8个基本理论,有些是比较成熟的理论,有些是本文新提出的。

a. 人水系统论。

b. 人水控制论。

c. 人水和谐论。

d. 人水博弈论。

e. 人水协同论。

f. 水危机冲突论。

g. 人水关系辩证论。

h.人水关系可持续发展论。

 

文献来源:

左其亭. 人水关系学的基本原理及理论体系架构[J]. 水资源保护, 2022, 38(01): 1-6+25.

全文下载和摘要浏览:

https://jour.hhu.edu.cn/szybh/article/abstract/bh20220101?st=article_issue



https://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1421696.html

上一篇:[转载]“人水关系学”成果1:2021年首次提出人水关系学
收藏 IP: 122.206.189.*| 热度|

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部