SunRiseLED的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SunRiseLED

博文

固体物理粗略理解

已有 4630 次阅读 2015-1-23 16:34 |系统分类:科研笔记| 电子, 空间, 教学楼, 最大的, 简约

   看了一些固体物理的书,发现太难了。自己梳理了一个思路,希望各位老师点评呢。

   已知一个晶体的晶格,然后画出了其K空间的布里渊区。另一方面,K空间中每一点都代表着该晶体的价电子的动量=hK和能量,这个动量对应的能量由色散关系给出。可以想象,K空间中存在许多等能面。因为晶体中的价电子的动量和能量不可能无穷大,所以在绝对零度下电子占据的最大的那个等能面就是费米面。因为晶格周期势场的影响,费米面会发生畸变(布里渊区根据晶格结构画出来,费米面畸变也是因为晶格的影响,所以费米面畸变的形状跟布里渊区有关。待求证?)晶体中的价电子会占据K空间中能量比费米能低的那些等能面,把这些等能面比作一幢教学楼,学生是价电子,是费米能级,注意教学楼每层能容纳的学生(电子)的数量是不一样的,所以把教学楼的楼层做横坐标,各层实际容纳学生(电子)的数量作为纵坐标,就可以定义出能态密度DOS(DOS也是由色散关系决定)。(在K空间中能否看出态密度?费米面包围的面积代表什么?待求证?)有的费米面会超出第一布里渊区,但是总可以把第二三……布里渊区拼凑成新简约布里渊区,新布里渊区上大部分区域能量都在费米能级以下的话,就类空穴,反之类电子(待求证?)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-616448-862116.html

上一篇:Mie散射理论的介绍
下一篇:AM1.5G怎么来的?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部