tianmen2002的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianmen2002

博文

不是20倍光速,而是2/3光速

已有 4529 次阅读 2015-2-11 22:36 |系统分类:科研笔记

今天简单地做了一下实验. 用HP 函数发生器产生一个单脉冲 (脉宽10us)-------经过一个3 端口 BNC connector (1端口输入,2 端口输出,对称结构)分成两路信号, 分别连接阻抗50ohm 同轴电缆,一长一短,长度相差2.04米,然后接入示波器的通道1 和通道2,用其中一路作为触发。示波器带宽300MHz.

1)示波器两个通道都设定为50ohm, 脉冲上升下降沿干净,没有过充或震荡,上升沿为2.5ns。 如果设为1Mohm,有严重波形失真。

2)示波器触发为Single trigger

3)比较上升沿电压幅度上升为50%峰值时的时间点。测定两通道信号时差为10ns  ; 输入信号交换通道,信号时差还是10ns.

4)由此可推断信号传播速度大约为2/3光速。与同轴线理论一致

等有空,将用一个示波器通道测反射波延迟 和1GHz的示波器,更合理些。

今天测了双线的传播速度0.23m/ns. 小于光速。setup 与同轴线一样,只是同轴线用两根普通电线替代。




https://blog.sciencenet.cn/blog-588007-867397.html

上一篇:量子力学----蒙出来的科学??
下一篇:导体中电场传播的速度

10 杨正瓴 周少祥 李炳新 戴德昌 徐晓 于仲波 田云川 黄兴滨 王春艳 ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部