vatang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vatang

博文

同学会

已有 3263 次阅读 2014-6-20 08:26 |系统分类:观点评述| 大学, 清华, style, 心得体会, 同学会

昨天,我和一个同事说我要去参加同学会,那个同事很惊讶:“啊?同学会你也参加?”我问为什么不能参加?他说:“混了这么多年还是一个资深屌丝,你还敢参加同学会?”他恐怕想不到,这正是我去参加的理由:同学会亟需我这样的屌丝来拯救。

这些年来,我有一个心得体会,知道的越多,离现实就越远。小时候我们和父母无话不谈,读完大学,我们和父母基本上就剩下执手相看泪眼,竟无语凝噎了。你要是上大学了,他们会说隔壁家小孩上清华了,你要是上清华了,他们会说隔壁家小孩上哈佛了。你要是工作了,他们会说隔壁家小孩做老板了,你要是做老板了,他们会说隔壁家小孩已经是国家领导人了。Ok,中央电视台不是满大街追着人问:你幸福吗?我的答案其实是:你幸不幸福得看你家隔壁。这些年我父母一直住在珲春,因为我们家隔壁有一个没工作的小孩,天天把他的父母折磨的死去活来,他父母越痛苦,我父母就越幸福。有人和我说父母的问题二三十万就解决了,其实没那么麻烦,只需要找一个比你还惨的邻居就足够了。

我们从小就被教导要有理想。放到国家层面就是敢做梦。其实我从小就胸怀大志。我六岁的时候看到我妈买菜,因为一分钱和卖菜的墨迹半天,从那时起,我就立志:要过上不为一分钱和别人讲价的生活。因此这些年来我一直都很开心,因为我不但已经实现了我的理想,并且超越了,我现在不但不会为一分钱和别人讲价,甚至都可以不为一块钱和别人讲价,比预期翻了100倍。

我忘了什么人给我推荐过一本《只有偏执狂才能生存》。我没看,因为我一看书名,就很奇怪,难道那些不偏执的人连生存都不行吗?偏执狂宣布,要么吃肉,要么吃屎。其实我觉得,狼吃肉和屎壳郎吃屎是一样的。屎壳郎吃屎一点都不悲剧,悲剧的是你非要逼着屎壳郎吃肉。狼看到屎壳郎吃屎,觉得屎壳郎很可怜,那只是从狼的角度。从屎壳郎的角度看,狼吃肉一样很可怜。强和弱,有用和没用,不过是你自身的局限。人们认为亚马逊热带雨林有用,认为撒哈拉沙漠没用,但在卫星上看地球,正是撒哈拉沙漠的沙尘,飘洋过海养育了亚马逊的热带雨林。

说了这么多,其实我只想说明一个问题,每个人都是独一无二的。这在生态上叫多样性。因为我们都是不一样的,所以并不具有可比性。可比的东西一定是相同的,谁和谁相同呢?只有你自己和自己相同,因此自己和自己比,不要在意别人的眼光与评价。白天鹅用鸭子的标准看,不过是一只丑小鸭。我们盯着别人要求自己怎样怎样,要忙活到什么时候是个头呢?

最后我想说的是,尽管你和你父母可交流的语言越来越少,但是并不妨碍你常回家看看的愿望。我想这就是我们来参加同学会的理由。我们也许志趣并不相投,出身并不平等,成就各有不同,也许我们在一起也说不上几句话,但这并不妨碍我们二十年前相聚在一起的缘分。过去,我们有因缘,现在,我们就随缘。当各位的光芒不再成为我内心灵光的阴影,我的自我才能从桎梏当中破茧而出。我的灵魂,才能得到拯救,我才能真正欣赏到同学之间那感情的珍贵。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-584817-804933.html

上一篇:就是那个feel,倍儿爽
下一篇:没个正形
收藏 IP: 222.173.84.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部