吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

迷信和盲从是我们进步的大阻力

已有 3207 次阅读 2014-1-2 19:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 诺贝尔, 传统文化, 儿童教育, 小孩子, 哈佛校训

    最近的假哈佛校训的流行暴露了当前国人旁边存在的问题,没有理性,失去了辨别能力,只剩下迷信和盲从,盲目崇拜国外名校。

    迷信和盲从存在我们的很多方面中,这将会付出沉重的代价的。

    科研中的迷信和盲从表现在跟风的研究,创新度不够,唯马首是瞻,畏手畏脚,不敢创新。

    教育中谈论最多的就是儿童教育,盲目跟从要小孩子过度上辅导班,培训等等,真的适合吗?前一些年不少家长盲从选择将孩子送去出国留学,现在看看不能不说非理性。

    文化中的迷信和盲从表现为传统文化缺失,过分关注外来文化,真的是好吗?

    我们经常在看什么国外的成功学,人家还在看我们的成功学。诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥做客广外——你若真想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。

    新年新气象,国人应该去除迷信和盲从,认真走好脚下的路,做好目前阶段的事情,以更加稳健的步伐更加自信地走向前方和远方!



https://blog.sciencenet.cn/blog-57986-755254.html

上一篇:浅谈国人的敬业度、制度与创新
下一篇:从博士生导师出家看,我宁愿选择出家而非自杀
收藏 IP: 193.49.27.*| 热度|

5 郑小康 刘洋 张骥 马德义 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部