登高望远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qsqhopeiggcas 天马行空,寻求真谛

博文

科学的荣耀属于谁? 精选

已有 8555 次阅读 2023-1-9 10:06 |个人分类:建言献策|系统分类:科研笔记

普朗克曾说过一句名言:“The glory in science belongs to the first person who convinces the world, not the first person who thinks of it. (科学的荣耀归功于第一个说服了世界的人,而不是第一个想到的人。) ”我对这句话的解读是:

1)要说服世人,一方面科学成果必须有很大的显示度,即有重大价值;另一方面成果必须通过实践检验,否则无法认为成果靠谱。做出这样成果的学者,即使在世时不被认可,过世后仍将被世人永恒敬仰。

2)第一个想到的人,若想法不对头,则不足为道;若想法对头,但不能变现——提出扎实的科学理论,因难以仅靠想法发表文章且想法难以被证实,则基本不会在历史的长河中留下痕迹。名言——Ideas are cheap,execution is everything.——是对上述诠释的精辟总结。

纵观科学史,诸如牛顿、爱因斯坦、麦克斯韦等科学大师,所创立的科学理论,不仅对实质促进科技进展和社会进步意义重大,而且通过了反复的实践检验,科学的荣耀非其莫属。

反观目前学界,在急功近利的浮躁环境下和扭曲的科研评价政策加持下,鲜有学者矢志不渝探究重大科学难题,因为极有可能失败而“颗粒无收”。为了创收和暂时的名利,绝大多数学者都陷入了怪圈——为项目而项目,为论文而论文,为所谓的业绩而业绩。长此以往,何谈实质科研突破!正因为如此,科学的荣耀肯定与其绝缘。

要让科学的荣耀归于自己,需瞄准重大科学难题攻关,需建立能经得起检验的科学理论。这样的理论往往是原创性的,因为学者要解决某长期久攻不下的重大科学难题,必须具有非凡的深度思考能力和深邃的洞察力,必须摆脱旧思想的束缚,必须独辟蹊径开拓新路。

确实,成功的路上并不拥挤,因为具有非凡创造力和坚忍不拔毅力的学者太少。越向前走,越接近“无人区”;一旦到了“无人区”,登高望远,看到风景这边独好,那该是何等的豪迈!

是啊,成功的背后是伟业,荣耀的背后是汗水,掌声的背后是坚持。关于此,冰心老人曾写道:“人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。成功的背后,都是一条艰辛漫长的坎坷路。成功不是一蹴而就,只有坚持理想,奋斗到底,才有机会实现梦想。”诺奖得主屠呦呦这样寄语年轻科技工作者:“一项科研的成功不会很轻易,要做艰苦的努力,要坚持不懈、反复实践,关键是要有信心、有决心来把这个任务完成。科学研究不是为了争名争利,科技工作者要去掉浮躁,脚踏实地。”

参考(略)

相关:

想法是廉价的还是珍贵的?

https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1242370.html



谈谈科学
https://blog.sciencenet.cn/blog-575926-1371207.html

上一篇:博客访问量1000万随感:追求极致
下一篇:春节见闻:用爱铸就的夫妻真情故事
收藏 IP: 111.197.239.*| 热度|

39 姚远 王涛 王安良 许培扬 周忠浩 李陶 曾杰 檀成龙 柳林涛 焦飞 晏成和 徐长庆 汪凯 郑强 孙宝玺 杨正瓴 李文靖 范振英 杨顺华 刘立 史晓雷 王飞 夏向阳 李晓杰 冯圣中 崔锦华 李坤 黄永义 窦华书 李务伦 郑永军 钟定胜 朱林 马德义 宁利中 吴斌 孙长庆 孙颉 庞峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部