xluan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xluan

博文

亚太不愁没石油——俄对亚太石油年出口将翻倍

已有 1769 次阅读 2015-9-19 14:57 |系统分类:科普集锦| 俄罗斯, 石油过剩, 石油出口

      在全球经济复苏乏力的情况下,为抢占原油市场份额,OPEC和非OPEC国均增加石油生产,从而在一定程度上导致中国国内,以及全球出现石油过剩的局面。

      日前,据俄罗斯媒体报道,根据俄能源部的统计,2015年俄大陆架石油开采量将达1700万吨,其中远东大陆架石油开采量将达1400万吨,南海大陆架石油开采量将达200万吨,北极大陆架石油开采量将达100万吨。到2035年俄大陆架石油产量将增至5000万吨。俄罗斯2035年能源战略计划显示,俄罗斯对亚太地区的石油出口量将在2035年前翻倍,从每年5100万吨增长至1.1亿吨。其规模约相当于3个大庆油田。这可能意味着,全球石油过剩的局面将会持续,起码不会出现石油供应紧张的局面。截至2015年9月15日,中俄(漠大)原油管道已安全平稳运行1719天,累计输送俄罗斯原油7247万吨。中俄(漠大)原油管道是中国四大国际能源战略通道之一,于2011年1月1日投产。

      另据报道,印度石油天然气公司(ONGC)麾下海外作业分公司ONGC Videsh Ltd(OVL)日前向伊朗当局提交了一项投资100亿美元开发伊朗法尔扎德-B气田并把所产天然气运回印度的综合提案。OVL已邀请伊朗政府官员到印度讨论这项提案。伊朗在加紧石油生产的同时,也加紧石油出口的准备。伊朗国家石油公司(NIOC)国际事务主管MohsenQamsari接受采访时表示,伊朗已与南非签署了一份初步原油出口协议,以确保经济制裁解除后伊朗能迅速恢复对南非的原油出口。受西方经济制裁影响,南非自2012年6月以来一直暂停从伊朗进口原油,之前伊朗曾是南非最大的原油供应国,日均原油运送量达38万桶。解禁后,作为石油生产大国,伊朗将在一定程度上加剧全球石油过剩的局面。



https://blog.sciencenet.cn/blog-567948-921893.html

上一篇:低油价下,对抗OPEC,美国石油8月仍增产
下一篇:辽宁石油大学招聘硕博人才,还剩3天
收藏 IP: 60.209.78.*| 热度|

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部