浮名此生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hailangww 工学博士

博文

[转载]电压基准的温漂(ppm/℃)是啥意思

已有 998 次阅读 2023-12-13 14:38 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

对于一个基准电压来说,其输出电压值会随着温度变化而偏离其标称电压值,如何量化或者表达这个偏离值?

首先想到的一个方法就是电压变化量除以温度变化量来表达温漂:




或者:



上面表达式的意思是:温度每变化了一个单位,电压变化了多少。

有个问题

但是这样表达有一个问题,没有于具体某一个电压基准关联起来,下面举例说明。

假如一个标称值是 10V 的基准电压,温度是 0℃时其输出电压值为9.9999V, 在温度为 100℃时其输出电压为10.0001V, 按照公式1那么其温漂为:



假如一个标称值是 5V 的基准电压,温度是 0℃时其输出电压值为5.9999V, 在温度为 100℃时其输出电压为5.0001V, 按照公式1那么其温漂为:


可以看到按照公式1的定义两个不同标称值的基准电压温漂都是 0.000002V/℃, 但实际上5V 标称值的温漂更大一些,上述表达式没有表达出来。

解决这个问题的办法就是在表达式中引入标称电压值 Vnominal :



按照公式2的定义,对于上面的例子,10V标称值的基准电压温漂就是:



按照公式2的定义,5V 标称值的基准电压温漂就是:



还有问题

如果温漂用上面公式表达,还有个问题,就是小数点后面的0实在是太多了,正常的人,看着眼晕。

解决小数点后零过多的一种方法就是把数值乘以100, 变成类似于 1%、1.45% 这样的表达,但是不幸的是对于我们的例子来说,乘以100后还是有很多个零,那乘以1000变成 ‰ 呢,还是很多个零,乘以一百万吧,最终的温漂表达式为:



对于上面的例子,按照公式3的定义,10V标称值的基准电压的温漂为:


5V标称值的基准电压温漂就是:



从上面的表达式可以很直观的看出 5V标称值的基准电压温漂更大一些。

4ppm/℃的意思就是:温度每变化一摄氏度,电压偏离了其标称电压值的百万分之四。

ppm 英文全称是 Parts Per Million, 就是百万分之一的意思。

下面是一些常用的无单位比例系数:


% (pph)‰(ppt )ppm
名称per cent(百分比)mille / mil(千分比)ppm(无)
别称parts per hundred(百分之一)parts per thousand(千分之一)parts per million(百万分之一)

总结

对于一个基准电压来说,温漂 ppm/℃ 指的是温度每变化 1℃ 电压变化了多少,或者说温度每变化 1℃ 电压变化了其标称电压值的多少个百万分之一。

电压基准的温漂(ppm/℃)是啥意思 - 知乎 (zhihu.com)



https://blog.sciencenet.cn/blog-54347-1413691.html

上一篇:[转载]步进电机的KPPS和速度关系
下一篇:[转载]开关磁阻电机
收藏 IP: 116.237.60.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-12 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部