Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

为什么人类喜爱猫(科动物)

已有 3572 次阅读 2022-6-13 11:29 |个人分类:科学哲学|系统分类:科普集锦

鉴于猫受到不同种族不同地区的人的广泛喜爱,

所以人类喜爱猫(科动物)的原因一定是远古时代就存在了,

对猫的喜爱只能用基因因素解释。

 

 猫(科动物)的特点就是作为顶级掠食者,捕杀活物。

狗(犬科动物)的捕猎能力差一些,会吃一些腐肉和植物类食物。


 猫(科动物)至今保持着野性和独立性,人类生活环境的猫,特别是远离人类的

野猫, 不靠人(喂) 的食物生存。

  所以猫(科动物)的出没,是附近有其他动物,包括食草动物,啮齿动物的

证明,也是环境有水源和植被的证明,也就是环境适合人生存的有力证明。


  狗靠人(喂)的食物生存,狗的存在是人存在的结果 而不是原因,

  所以不能作为环境适合人生存的证明。

  犬科动物狼和狐在北极酷寒生存的事实,也表明犬科动物存在的环境,

  不一定适合人的生存。


   另外,猫还可以帮我们抓老鼠,清除蝗虫小蛇等有害生物猫(科动物)

 没有攻击陌生人的倾向,犬科动物有攻击陌生人的倾向。

 

   概括来说,人们见到猫(科动物)而感宁静,是因为千万年来,猫(科动物)

的存在提示周边环境适合我们生存,猫与人形成一定程度的共生互助关系。

长此以往,(科动物)人类生存环境的正向连系就携刻进了人类基因。


    随着近现代人类生活水平明显提高,抓老鼠等 功利要求已经下降,

 人类基因里对猫(科动物)的愉悦感,成为人们养猫逗猫更经常的动因。


   狗和猫被人养的数量大体相当,但是养狗更多地出于看门巡逻搜救拉雪橇等功利性

目的,   feeling少一些。




https://blog.sciencenet.cn/blog-537101-1342791.html

上一篇:核武器实际上仅可用于国土防御
下一篇:机器学习借助并行计算挖掘数据关联信息
收藏 IP: 210.73.15.*| 热度|

2 尤明庆 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部