陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

2024:写给安全与应急 精选

已有 4800 次阅读 2024-1-2 16:17 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:人文社科

在其他微信群里看到一个段子:别把跨年搞得跟自己的分水岭一样,你记住,你今年是什么样,明年就依旧是什么样!

我在自己的一个微信群里转了一下,接下来就有人评价:明年可能还不如今年呢!

真可谓理性预期难得理性啊!反正是那家叫金的公司每年做的10个预测不准确的基本是9个半或干脆全部不正确,这其实也是一种正确,你按照反面理解不就完了嘛,那就是100%准确了。

但尽管如此,我们还是会在年初许愿,然后努力一年,看着年终的时候愿望随时间飞走而不是落地生根——人怎么也得活个希望不是!

那么,2024年的安全与应急会怎样呢?

元旦,日本再次地震,级别还真不算小,7.4级,至少比甘肃临夏积石山20231218日那个6.2级要大不少。有朋友立刻就开始操心日本核电站的安全问题。这就是自然灾害诱发人为设计系统可能的灾难了,叫做次生或者衍生灾难。

下一个2月或者2024年底的12月,又会如何呢?没人能给出一个准确的答案。

但是,该来的、不该来的都会来,我们只能尽力提升自身的应急能力,才可以使得危害结果降到最低。

至少我已经从不同渠道领过四大箱的应急包了,我也参与过家庭应急包标准的制定。一旦有事儿,拿出来逃生也还是算有了点依托了吧。

你说,为啥不提保障安全的措施?

其实,我们都知道,做好安全不出事是困难的。或者说,安全生产、安全生活、安全出行本身都是不符合人性的。我们只能按照以前出过事的情形去设计怎么不出过去那样的事情,至于来了一种新情形,是过去所未曾发生过的,而要求我们能预测出来,那基本是做不到的。所能为,无非全世界所有的突发事件我们都在系统设计的时候考虑到,而已!

全世界都没出现过的灾难,甚至连想象力极其丰富的灾难电影都未曾写过脚本的,那只能是等它出现之后我们再积极应对,把有限的能力施展到无限。

 我一直都在强调,搞安全和主动学习一样,都不符合人性的基本面,但都必须逼着自己或者别人完成隐患梳理和排查的任务。事实上,不安全的情形总是少数,从十年一遇、百年一遇,到千年一遇,罕见得很,你说我们要为了个十年一遇就每天费尽心机,那也确实很累;而一年一遇那就是天神土地爷都不待见这里了,所谓你不幸而居住在了一块“被诅咒的土地”(Cursed Land)。

对于采矿、交通、危化品生产或运输等高危行业呢,今年用这个方式强化安全,明年再换个路数,别让从业者“因为重复而疲沓最终厌倦”就好!至于说有没有一个彻底解决安全问题的办法或方法论?应该是没有的!所以我们更要提升自己的应急能力。

全国大学里的应急管理学院已经几十家了,应急管理专业和应急技术与管理专业等也正在如火如荼地建设中,似乎人才们呼呼地就被培养出来了。而应急管理大学的“筹”字今年也有望拿掉,新学科也将拥有就叫这个名字的专业性大学。这些都是2024年值得期待的事情,只是,在这个行业里耕耘的我们,不宜主动去犯错误。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1416355.html

上一篇:克劳迪娅·戈尔丁获得2023年度诺贝尔经济学奖
下一篇:中国科学院大学春季学期的《科学与智库》选修课
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

11 郑永军 葛及 孔玲 周健 张忆文 李学宽 王成玉 宋运忠 周忠浩 孙颉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部