陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

夫妻为师生,或师生成夫妻,合适吗?

已有 1989 次阅读 2023-6-6 11:19 |个人分类:情论|系统分类:教学心得

这其实是个老话题,我多年前就在科学网上写过文章,并引来了大家的一致赞同。

那篇旧文的主要观点是:如果师生确实两情相悦,请毕业后再来谈情说爱,熬过双方的身份暂时为师生的这段不长的时间吧。

其实,当学生毕业,老师的光环或许就会马上消失,这份爱往往立刻烟消云散。尤其是,两个人完全在不同的两个行当时更会如此——老师真的不宜把自己所谓的“个人+学术魅力看得太重。 

我在某大学客座的时候曾经遇到过这样的情况:两口子都在这所大学工作,老公已经是副教授、硕士生导师了,老婆却还在行政部门被买一送一地赠了个工作。当学院开始能招MPA的时候,老婆就参加了考试并一举考中。

选导师的时候,老婆居然选了老公!这可以吗?其实学校的文件没有说不可以,所以搞得大家很为难。还找将要上任当自家老婆导师的那位老公谈了谈,列举了一些例子说这样做的各种优缺点。

比如科学网上的一位因为车祸而去世的在美国工作的男博主,他在教自家老婆开车的时候,被学生严厉训斥,并在行进期间吵了起来,吵到急眼,男博主一怒跳车,殒命公路。我们大家都知道,老公教老婆这种事情是极其不方便的,最后往往变成悲剧。本来好好的夫妻关系其实根本变不成师生关系。哪怕是教开车都不行,更何况是指导论文啊。

倒不完全是作为学生的老婆有多不对,往往更可能的是老公觉得对学生不好意思说她笨,但是对自家老婆好像可以。

其实更不可以!所以才有反唇相讥,说学生她大概是委屈一下,回去骂你一阵子,或者干脆投诉你。但是老婆可是要直接抡过平底锅到你头上的。

所以,我劝告道,能不把自己的老婆搞成学生,还是别搞了。这样下去,恐怕最后的结果就是自己为老婆写一篇她非常不满意的论文,每天拿着平底锅威胁你给她好好写,写不好完全是你的责任,于该写的那个人反而是没关系的。

还有另外一个角度,家人里即便有知名的大夫,也一般不给自己的父母孩子看病,尤其是不能动手术,因为心会动摇导致手握不好手术器具,到时候一个不小心就会导致最糟糕的结果。而如果允许说句不那么好听的话,手术台上的病人在医生眼里就是动物,完全理性地开刀手术最好,心情激情地去划开外表,划错的概率极高。 

而当女学生成为老婆,且成为的时候还是学生,那就更麻烦了。她可能会要求你把其他师兄师弟师姐师妹的论文也加诸自己头上,要当这个共同第一作者,你怎么办?

没有节操的“老公+导师”一般就从了,随后整个研究团队惨不忍睹,学生对导师基本的信任荡然无存。而自己作为导师和老婆作为学生,都成了人人要看的笑话。笑话局限于本学院本校也就罢了,在这个自媒体格外发达的时代,有可能这样的行为积累下来就成了全国同行之间传来传去的笑话,随后再上个热搜,就成为全国人民的笑话了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1390734.html

上一篇:科学家精神之二:勇攀高峰、敢为人先的创新精神
下一篇:科学家精神之三:追求真理、严谨治学的求实精神
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

6 刘全慧 谢钢 简小庆 傅晓明 王成玉 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部