xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

金牛道藏羌城秀

已有 715 次阅读 2024-4-26 12:45 |个人分类:雨佳诗词|系统分类:诗词雅集

金牛道藏羌城秀

霍有光

  宁强县地处秦巴山区,位于陕西汉中市西部,是汉江的发源地,素有“三千里汉江第一城”之美誉。《史记·六国年表》云:“禹兴于西羌,汤起于亳……”在华夏族形成的早期,当时四川汶川与北川、陕西宁强周边地区,这里就是古华夏人和古羌人杂居的之地,历史传说里也有古羌人是炎帝后裔的说法。直至现代,羌族又仍然是我国的一个少数民族。

  宁强县在商及西周时代,为氐羌所据。明成化二十一年(1485年),建立宁羌州。民国二年(1913年),改宁羌州为宁羌县。民国三十一年(1942年)1月,改宁羌县为宁强县。2015年11月,宁强县被中国民间文艺家协会授予“中国羌族傩文化之乡”。

  日前,余随旅游团住宁强县采风,赋诗三首:

  

金牛开道五丁功[1],

今访羌人觅旧踪。

车见秦巴风物茂,

汉江源首享繁荣。

  

汉羌同脉禹民时,

名唤宁强祈奥思。

文化传承弘伟业,

古城乐业沐东曦[2]。

  

江穿城廓水联洲,

两岸延绵矗玉楼。

排闼山峦迎碧翠[3],

小吃夜市赛头筹。

  

  注释:[1]金牛道:得名源自“石牛粪金、五丁开道”的故事。秦惠文王告诉蜀王说秦国有一种石牛,屙的屎是金子。蜀王想要石牛,但是秦惠王说道路艰险,运不过去,蜀王便派了五个大力士去凿山开路,于是就有了金牛道,又叫石牛道。金牛道自古为中原通往西南的孔道。元朝以来,又通称蜀栈、南栈,由汉中西行过褒水,经勉县入山区至金堆铺交宁强界,经大安、烈金坝折南,过五丁关至宁强县城,再转西南,经牢固关、黄坝驿、七盘关入川界而达成都,约600公里。

  [2]东曦:初升的太阳。

  [3]排闼(tà):推开门。



https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1431525.html

上一篇:台湾作家王拓自美归国祭扫黄陵,邵燕祥赠以七律。毕朔望约余同和
下一篇:引汉济渭工程调水北出口考察记
收藏 IP: 219.245.145.*| 热度|

4 许培扬 尤明庆 杨卫东 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部