xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

台湾作家王拓自美归国祭扫黄陵,邵燕祥赠以七律。毕朔望约余同和

已有 820 次阅读 2024-4-4 12:44 |个人分类:雨佳诗词|系统分类:诗词雅集

霍松林诗词:台湾作家王拓自美归国祭扫黄陵[1],邵燕祥赠以七律。毕朔望约余同和

 

    云天望断费沉吟[2],

  南燕常牵万里心[3]。

  一峡何堪分汉土[4],

  三生难改是乡音[5]。

  归来喜醉黄柑酒[6],

  别去愁弹绿绮琴[7]。

  重挽龙髯留后约[8],

  桥山回首柏森森[9]。

  (一九八八年四月)

 

  注释:

  [1]王拓(1944-2016)原名王纮久,中国台湾基隆市八斗子人。1970年开始发表小说,多为描写社会底层人物的困境和遭遇的写实文学,是台湾乡土文学论战的主角之一。曾任私立光武工专讲师,《文季杂志》总编辑。1987年当选工党第1届候补中央委员。1989年退出工党、加入民进党。曾任“立法委员”、民进党“政策会执行长”、民进党“秘书长”。1988年4月,王拓私下来黄陵祭拜黄帝,表明他无法否认两岸同属一个中国的现实,无法回避中华民族对共同始祖的认同。

  [2]云天:云霄;高空。唐李白《望庐山瀑布水二首》:“初惊河汉落,半洒云天里。”望断:向远处望直至看不见。宋苏轼《永遇乐·彭城夜宿燕子楼》:“天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。”沉吟:喃喃自语;深思。唐李白《梁园吟》:“沉吟此事泪满衣,黄金买醉未能归。”

  [3]大雁是一种候鸟,每年的春天飞往北方进行繁殖,秋天时飞往南方进行越冬,每次迁徙大约持续1-2个月左右。刘沧《匡城寻薛闵秀才不遇》:“不见故人劳梦寐,独吟风月过南燕。”明石宝《三首·其一》:“密云欲雨不雨,桃花将开未开。日暮小楼凝望,江南燕子归来。”万里心:指自己的心现在远在万里之外。宋张咏《雨夜》:“帘幕萧萧竹院深,客怀孤寂伴灯吟。无端一夜空阶雨,滴破思乡万里心。”

  [4]一峡:台湾海峡。汉土:中国领土。宋陈长方《读萧相国传嘉召平出处之合义作召平诗》:“龙蛇五年垓下定,尺地寸天皆汉土。”

  [5]三生:佛教语,指前生、今生、来生。唐白居易《赠张处士山人》:“世说三生如不谬,共疑巢许是前身。”乡音:指同胞的家乡口音。唐贺知章《回乡偶书》:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”宋吴潜《桐川道中》:“乡音到耳知家近,尚及锄犂伴老农。”

  [6]黄柑酒:始创于北宋,用柑橘酿制而成。宋苏轼《失调名》:“拼沈醉、金荷须满。怕年年此际,催归禁篽,侍黄柑宴。”《元祐九年立春》:“春盘得青韭,腊酒寄黄柑。”宋辛弃疾《汉宫春·立春日》:“浑未办黄柑荐酒,更传青韭堆盘。”

  [7]绿绮琴:古琴样式。相传汉代司马相如得“绿绮”,如获珍宝。司马相如精湛的琴艺配上“绿绮”绝妙的音色,使“绿绮琴”名噪一时。后来,“绿绮”就成了古琴的别称。唐卢仝《鼓吹曲辞·有所思》:“含愁更奏绿绮琴,调高弦绝无知音。”唐畅当《题沈八斋》:“绿绮琴弹白雪引,乌丝绢勒黄庭经。”

  [8]龙髯:典故见《史记·封禅书》:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去。”“留后约”就是约定来年清明殊途同归,到黄陵“重挽龙髯”,再次寻根祭祖于苍松翠柏的桥山。唐李峤《汾阴行》:“珠帘羽扇长寂寞,鼎湖龙髯安可攀。”宋刘克庄《汉宫春(呈张别驾)》:“回首龙髯何在,漫共谈前事,泪洒桥山。”

  [9]桥山:山名。在今陕西省黄陵县西北,相传为黄帝葬处。沮水穿山而过,山状如桥,故名。《史记·五帝本纪》:“黄帝崩,葬桥山。”裴骃集解引《皇览》:“黄帝冢在上郡桥山。”唐武元衡《顺宗至德大圣皇帝挽歌词三首》:“桥山同轨会,轩后葬衣冠。东海风波变,西陵松柏攒。”唐杜甫《蜀相》:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。”

  

参考文献:

霍松林诗词诗论集·诗词理论卷,中国书籍出版社2020(中华诗词学会编:中华诗词存稿)

霍松林诗词诗论集·诗词作品卷,中国书籍出版社2020(中华诗词学会编:中华诗词存稿)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1428211.html

上一篇:农历二月二龙抬头,逛老洞庙庙会
下一篇:金牛道藏羌城秀
收藏 IP: 219.245.145.*| 热度|

3 张晓良 武夷山 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部