xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

农历二月二龙抬头,逛老洞庙庙会

已有 827 次阅读 2024-3-12 15:49 |个人分类:雨佳诗词|系统分类:诗词雅集

农历二月二龙抬头,逛老洞庙庙会

霍有光

  农历“二月二”龙抬头,此日亦是孙思邈的生日。老洞庙位于白鹿原北麓,灞河南岸,是一座历史悠久的庙宇。据说唐代药王孙思邈便在此受人供奉。经网络的不断宣传与炒作,加之由西安乘地铁9号线到“香王站”,十分快捷,步行半小时左右可抵达庙会活动现场。于是乎!几分钟就能发出的一列列地铁,每节车厢挤满了前来踏青的游客;老洞庙短短几里长的村镇街道,商贩摊位鳞次栉比,叫卖的吆喝声此起彼伏,游人寸步难行,可谓水泄不通。

  于此相呼应,唐代医药家孙思邈晚年长期归隐的铜川市耀州区药王山也是游人如潮。药王庙大殿高悬的楹联,或许反映出关中南、北两地游人祈福的共同心理:方著千金,济世深知人命贵;国除百病,求医毋忘药王灵。

  其一

    龙抬头日恰逢晴,灞柳秧歌动视听。

    社火彩旗锣鼓震,万商占道客难行。

  其二

    只因炒作网间红,庶众来参药祖容。

    近在眼前难谒庙,蚁行群里莫呈雄。

  其三

    庙会能当缩影看,神州万里沐春暄。

    饸饹凉粉民为本,国泰丰康史胜前。



https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1425044.html

上一篇:西安永宁门元宵节灯展和欧阳修《生查子•元夕》
下一篇:台湾作家王拓自美归国祭扫黄陵,邵燕祥赠以七律。毕朔望约余同和
收藏 IP: 219.245.145.*| 热度|

3 尤明庆 杨卫东 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部