xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

旬阳“中华天然太极城”感赋

已有 606 次阅读 2023-11-7 14:00 |个人分类:雨佳诗词|系统分类:诗词雅集

旬阳“中华天然太极城”感赋

  霍有光

  陕西旬阳市地处秦岭大山之中,早在秦代便设旬关而因关置旬阳县。位于秦巴山区东段,东邻白河县、湖北省郧西县,南接平利县和湖北省竹山县、竹溪县,西连汉滨区;北与镇安县、湖北省郧西县相壤。截至2022年末,旬阳市常住人口约35万余人。

  旬阳城处于旬河与汉江两大水系构成的山水交汇处,形成了一幅阴阳交抱、惟妙惟肖的天然“太极图”及“阴阳鱼岛”。千百年来,旬城人民在“阴阳鱼岛”上,筑城建屋、繁衍生息,逐渐营造出一座神奇的、美仑美奂的山水太极城。作为国内独一无二的、天人合一的太极美景,当称“中华天然太极城”。清乾隆年间就曾有诗人云:“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极。”如今有缘登上太极城观极台,俯瞰旬河与汉江交汇,可见旬城在高速发展,高楼大厦鳞次栉比,山川秀丽,政通人和,一派欣欣向荣。

  

  为寻红叶到旬阳,

  碧水清波绕市乡。

  广厦蜿蜒灯火岸,

  无边林海换秋妆。

 

  俯观翠笼太极城,

  河谷云浮八卦峰①。

  巧建阴阳鱼镇水②,

  千年古县在翔腾。

  注释:

  ①八卦峰:旬阳太极城四周环绕着八座山峰,昭示像太极八卦中的乾、兑、离、震、坤、艮、坎、巽,浑然天成,为太极城带来壮观气象。

  ②阴阳鱼:旬河与汉江交汇处,形成了一幅阴阳交抱、惟妙惟肖的天然“太极图”及“阴阳鱼岛”。旬城由营建阴阳鱼岛而逐渐发展壮大。


























https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1408780.html

上一篇:夜游岚皋县城叹陕南新胜境
下一篇:[转载]霍松林与裴慎的“沙坪相会”
收藏 IP: 219.245.142.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部