一花一世界 一叶一菩提分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunsong7

博文

“民主”与癌症的因果图

已有 6321 次阅读 2017-5-11 13:58 |系统分类:科普集锦


世界乳腺癌地图:乳腺癌的发病有比较明显的地区性分布特色。从全球分布看,亚洲、非洲国家属于低发地区; 南部欧洲、南美洲属于中发地区; 北美洲、北欧属于高发区。我国的乳腺癌发病率属于低发地区。



世界偷情地图:全球知名婚外恋在线约会网站“AshleyMadison”用户有比较明显的地区性分布特色。从全球分布看,亚洲、非洲国家属于低普及地区; 南部欧洲、南美洲属于中等普及地区; 北美洲、北欧属于高度普及区。我国的婚外恋发生率成上升势头。



世界民主地图:世界上“民主”程度有很强的地域性,亚洲和非洲则集中了大量“不民主”国家。整个欧洲和大洋洲几乎全是“民主”国家,美洲大部分是“民主”国家。


美国盟友地图:美国的盟友分布有很强的地域特征,众所周知,美国的盟友遍布天下,可以说几乎整个亚太地区都是它的‘势力范围’,美国及其27个北约盟友几乎囊括了整个欧洲与北美洲,美国在非洲的盟友较为稀少。

Conclusion: U.S is the evil axis of the world,  Democracy is the source of cancer.



【扩展阅读】

癌症——“文明的惩罚”


何裕民


目前,国内外考古资料迭出,让人不得不承认,癌症很大程度是一类人造的、现代生活催生的疾病,它的高发与人类的生活方式密不可分,更有人把癌症戏称为“进步的代价”“文明的惩罚”。

据专家考证,癌症的历史至少已有几千年了,公元前3020世纪的纸草书中就描述了乳腺癌,中国殷墟遗址发掘出的甲骨文中,也有了“瘤”的记载。然而在漫长的过去,癌症的发病率一直很低。

18世纪末西方学者斯特恩(R.Stern)统计过当时意大利维罗纳地区的150673例死亡病案,其中,死于癌症的为1136例,只占总死亡病例的0.75%。近期,英国曼彻斯特大学的罗萨莉·大卫教授等对数百具约3000年前的木乃伊进行研究,仅仅发现了一例癌症。当然,限于检查条件,有可能有遗漏,但至少可以说当时癌症不是人类主要杀手。

而今情况却截然不同,癌症已占人类死因的1/4强。

以肺癌为例。

19世纪中叶前,而肺癌的发病率很低,可以忽略不计。19世纪中叶后,用纸卷烟草吸食的方式流行后不久,肺癌也就像瘟疫一样在全球蔓延开来,现在则成了世界第一大癌。据中国疾病预防控制中心统计,中国从1973年到2006年的33年间,肺癌发病人数上升了465%

近年来,人们还注意到非洲部分地区的人群接受了欧美发达国家的生活方式、逐步城市化后,尽管仍较贫穷,但当地癌症的发生率直线飙升,明显“西方化”了。

因此,18世纪法国启蒙思想家、教育家卢梭曾说:“文明使人类远离了自然,并以各种常见病为代价。”英国皇家学会会员、著名癌症学者麦尔·格里夫斯(M.Greaves)更明确地说:“癌症与精神失常一样,都是文明的产物。”于是,有人把癌症戏称为“进步的代价”“文明的惩罚”,其思辨意义就在于此。


(来源:何裕民的博客  2011-06-20 )




https://blog.sciencenet.cn/blog-520749-1054334.html

上一篇:科学家与工程师:话不投机半句多
下一篇:中状元:从“今又生”到诺华的 CAR-T上市
收藏 IP: 124.65.133.*| 热度|

3 徐令予 李颖业 侯成亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-8 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部