forestbee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/forestbee

博文

影响教学质量的两大趋势

已有 2940 次阅读 2014-11-3 21:21 |系统分类:教学心得

一个是短学程,一个是大班教学。


短学程方面,很多课程被压缩,特别是有不少老师人为将课程集中到几天进行。老师想着越快上完越好,学生则疲于听课,苦不堪言。还有就是目前盛行的一些讲座。这种快餐式的教学文化非常不利于教学质量的提升。建议保证基础课的学程,不能随便压缩。


大班教学方面,虽然随着教育大众化,大班教学(特别是一些基础课)无法避免,但是鲜有人去探讨如何提升大班教学的质量。大班教学除了大大减少了师生之间的互动频率外,也对课后作业的反馈造成了影响。有些老师怕麻烦,大班教学不布置课堂作业,完全靠最终的考试来考核,容易造成学生的懈怠。因此建议担任大班教学的老师必须配备助教。



https://blog.sciencenet.cn/blog-508318-840841.html

上一篇:青椒应不应该给大学生上课?
下一篇:记录&杂想 第十五届 全国大学教育思想研讨会
收藏 IP: 180.102.31.*| 热度|

2 尤明庆 张红光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部