forestbee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/forestbee

博文

青椒应不应该给大学生上课?

已有 5325 次阅读 2014-10-5 23:22 |系统分类:教学心得

青椒主要是指像我这样的博士毕业没多久,刚进大学工作,还没评上副教授的老师,英文讲的比较清楚,就是Early career faculty。


首先得分学校,如果是在教学为主型大学,当然让青椒给大学生上课是可以理解的;但在研究型大学、或者是教学研究型大学,我觉得让青椒给大学生(本科生、研究生)上课有些不妥。总体来说,青椒上课经验不足,知识结构也有待完善,上课质量有待考验。


其次从学校的政策导向和青椒的成长路径来看,科学研究往往重于课堂教学,学校往往将科研成果与青椒的晋升条件挂钩,却很少将课堂教学质量置于与科研同等重要的地位,教学对于多数青椒来讲没有credit,也没有动力,自然教学质量不会高。


最后,现在有些学校的做法相对来说还是可取的,就是青椒入校前几年以科研为主,不需要上讲台上课,而上课的主要任务由副教授和教授承担。这样的好处是,青椒可以潜心科研,同时在自己的研究领域不断积淀。


而我所在的学校河海大学属于两不靠,一方面学校对青椒的科研要求甚高,晋升也主要以学术成果为评价条件,另一方面学校又要求青椒参与教学,使青椒用于科研的时间大打折扣。


自然我不否认,准备课堂材料的过程本身是一个提升自己的过程,也有利于一些学术观点的总结和提炼,但总体来说,青椒们的授课质量还是让人担忧的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-508318-833277.html

上一篇:海外引进人才回母校工作对其科研合作行为有影响吗?
下一篇:影响教学质量的两大趋势
收藏 IP: 114.221.148.*| 热度|

3 王春艳 郑永军 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部