wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

冰箱里,鱼虾和肉类,容易滋生细菌。臭氧杀菌的效果好,成本便宜。 ​​​​

已有 2476 次阅读 2021-8-17 10:40 |系统分类:观点评述

臭氧是无毒安全气体,在浓度高于1.5ppm以上时臭氧刺激人的呼吸系统,为此,臭氧协会制定安全卫生标准:(1ppm=1毫克/立方米) 国际臭氧协会:0.1ppm,接触10小时 国:0.1ppm,接触8小时 德、法、日等国:0.1ppm,接触10小时 ;中 国:0.15ppm,接触8小时。其浓度与接触时间的乘积可视为基准点。

 

臭氧浓度在0.02ppm时,嗅觉敏捷的人便可觉察,称为感觉临界值,浓度在0.15ppm时为嗅觉临界值,一般人都能嗅出,也是卫生标准点。当浓度达到1-10ppm时,称为刺激范围,10ppm以上时为中毒值。

 

人们对臭氧的感知浓度仅是0.020.04ppm,与安全浓度还有一定间隔。在室内利用臭氧净化空气,闻到臭氧味时基本上已达到消毒的作用。大约在0.02ppm时就会感到空气特别清新,雷雨之后空气中的清爽感就是由于雷电产生的大量臭氧和负离子的原因。一些科学家断定,若自然界没有臭氧,人类会遭受很多额外的灾害,所以对臭氧的评价是天赐的净化剂。从臭氧的发现至今世界上无一例因臭氧中毒死亡事故发生。

 

国家卫生部规定的臭氧安全浓度为0.1ppm,工业卫生标准为0.15ppm,劳动保护部门规定在安全浓度下允许工作不超过10小时。然而,人们能闻到的臭氧浓度一般为0.02ppm,离安全浓度还相差甚远。由于臭氧有强烈刺激性,人们在感到不适时早已避开,因此在使用过程中一般不会出现中毒现象。

 

臭氧是一种不稳定的气体,它的半衰期只有三十分钟左右,不需要刻意去消除它,在常温下,它最多也就存在三十分钟左右,之后还原成氧气。

 

 

 

臭氧对酵母和寄生生物等也有活性,例如可以用它去除以下类型的微生物和病毒。

 

①病毒 已经证明臭氧对病毒具有非常强的杀灭性,例如Poloi病毒在臭氧浓度为0.05 - 0.45 mg/L时,2 min就会失去活性。

②孢囊 在臭氧浓度为0.3 mg/L下作用2.4 min就被完全除掉。

③孢子 由于孢衣的保护,它比生长态菌的抗臭氧能力高出10 - 15倍。

④真菌 白色念珠菌(candida albicans)和青霉属菌(penicillium)能被杀灭。

⑤寄生生物(如螨虫)在3 min后被杀灭。

⑥可以迅速杀灭空气中的大肠杆菌,金葡萄球菌,白色念珠菌等病菌。

⑦可以分解空气中的臭味,烟味,浓香水味。

 

食品行业的应用更为普及,1904年欧洲就利用臭氧对保存牛奶、肉制品、奶酪、蛋白等食品进行保鲜处理,

 

臭氧产生的方法很多,现在世界上拥有的臭氧发生器的技术有:电晕放电法、电解水法、紫外法等方式。波长 λ 185nm的紫外光效率最高,此时,光量子被 O2 吸收率最大,产生的臭氧也最多。

紫外法臭氧发生器在实际生产生活中有什么用处呢?
1
  稳定:紫外法产生臭氧的优点是对湿度、温度不敏感,具有很好的稳定性。
2
  可精确控制浓度:可以通过控制紫外灯功率线性控制臭氧浓度、产量。
3
 产生低浓度臭氧:紫外法可以稳定产生几个PPm甚至PPb级别的臭氧气体,其他臭氧制备方法望尘莫及。

 目前,用臭氧处理果蔬被视为最具发展潜力的一种方法。臭氧可以有效地降解残留在果蔬上的农药,因为它具有强氧化性,可与蔬菜、水果中残留的有机磷、硝酸盐农药发生反应,生成相应的酸、醇、胺或其氧化物等小分子化合物,这些小分子化合物大多无毒,溶于水,可被洗涤除去。此外,臭氧可以明显地提高果蔬的保鲜期,机理如下:臭氧能消除乙烯、乙醇、乙醛的活性,从而有效地抑制果蔬呼吸强度,延缓营养物质转化速度、保持果蔬原有风味;臭氧能抑制叶绿素酶活性,实现保绿;抑制果胶酶而保硬度;臭氧能抑制过氧化物酶等成熟酶而延缓衰变;臭氧能抑制酚酶、消除乙醇、乙醛而防止褐变和生理性病害发生;臭氧具有极强的杀菌作用,可以有效地控制霉菌、细菌等危害,防止腐烂。

有人担心臭氧对人体有害,这可能是对臭氧的特性和应用条件缺乏了解。其实只有长期吸入高浓度臭氧,才会对呼吸道黏膜产生刺激,有些人也会有头疼的反应。按卫生部规定,在0.15ppm浓度下可接触8小时不会对人体有任何影响和损害。一般质量合格的家用臭氧机臭氧输出量较小,浓度很低,不可能在较大的范围内达到超标的浓度。人的嗅觉对臭氧极为敏感,有些人认为只要闻到了臭氧味道就是超标了,这种说法是没有道理的。因为,臭氧浓度只要达到0.02ppm时,人就可以闻到它特有的腥味了,但这个浓度距离国家安全标准还有很远。人类应用臭氧100多年来,还没有发生过一起臭氧中毒死亡事故。有人错误地认为,臭氧与肉中氨基酸发生反应产生的“亚硝酸”可以致癌。其实,即使是亚硝酸盐,在食品法典里也是可以作为适当剂量食品添加剂来使用的,只有过量才会产生对人体的毒性。1997年美国食品药品管理局就已对臭氧作出评估:臭氧用于清洁和消毒食品是安全的,并修改了一直把臭氧作为“食品添加剂”限制使用的规定,允许在食品加工、贮藏中使用臭氧。日本、澳大利亚等国家对其在食品中的应用也有类似规定。

由于冰箱是家庭内果蔬的主要储藏装置,所以很有必要开发可以放置在冰箱果蔬盒内的臭氧发生装置,用于对果蔬进行保鲜和农药降解。




https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1300168.html

上一篇:空气颗粒物也叫气溶胶 空气中气溶胶的数浓度大约在10万粒/升左右
下一篇:[转载]肥皂比酒精消毒液更能快速破坏冠状病毒
收藏 IP: 144.123.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部