wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

空气颗粒物也叫气溶胶 空气中气溶胶的数浓度大约在10万粒/升左右

已有 4696 次阅读 2021-6-29 17:10 |系统分类:观点评述

       空气颗粒物也叫气溶胶airsol。PM即Particulate Matter


       统计表示,农村空气中灰尘(即霾)的数浓度大约在10万粒/升左右,郊区空气中灰尘的数浓度大约在20万粒/升左右,城市空气中灰尘的数浓度大约在30万粒/升左右,空气污染严重的地区可达到100万粒/升以上。


       亚微米级的微粒数量占总数的比例接近100%,而重量仅占总量的2%-3%。

       霾颗粒中约有60%是带电的,且带正电、带负电和不带电颗粒在大气中是共存的。

       PM1.0 是指空气中直径Φ≤ 1.0 μm ,也称超细颗粒物。

       PM2.5会通过呼吸道,到达人的肺部,直接进入肺泡。


据统计,2009年,中国遭受的健康相关经济损失达 106.5 亿美元(由于霾污染),占中国 GDP的 2.1 %(Hou et al., 2012)。这些经济损失在很大程度上是看不见的,但是,它们的规模如此之大,可能会破坏整个国家的经济增长前景。




https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1293341.html

上一篇:又是因为它! 一榨菜厂6人掉入废水池,全部不幸身亡
下一篇:冰箱里,鱼虾和肉类,容易滋生细菌。臭氧杀菌的效果好,成本便宜。 ​​​​
收藏 IP: 144.123.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部