wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

又是因为它! 一榨菜厂6人掉入废水池,全部不幸身亡

已有 2158 次阅读 2021-6-16 14:27 |系统分类:观点评述

https://m.thepaper.cn/baijiahao_13138743?sdkver=ab0abe70

    613日。一榨菜厂6人掉入废水池,全部不幸身亡。事故发生后,当地相关部门立即赶赴现场展开应急救援,第一时间组织应急救援队员49人全力开展现场搜救工作。截至下午1618分,最后一名人员被救出,至此6名人员已全部搜救出池,经抢救无效死亡。

图片2.jpeg

图片1


图片1.jpg

    图片2

图片来源 https://www.sohu.com/a/472227362_120953026



    类似事故此前国内发生多起。

    今年525日晚,四川省长宁县福荣笋类食品厂发生中毒事故。经初步调查,54日,长宁县福荣笋类食品厂污水处理系统因故障停止运行。524日下午,企业检修作业时重新开启污水处理系统,造成污水中硫化氢等有毒有害气体溢出,致使正在作业的2名员工中毒,随后6人(企业员工3人、厂区周围居民3人)相继前往施救导致中毒。事故共造成8人中毒,其中7人死亡、1人轻伤。




    专家建议,在进入菜窖、沼气池、腌菜池、发酵池、下水道、粪池等处操作前,应先进行通风换气,用醋酸铅试纸(浸2%醋酸铅酒精溶液),表露于现场空气中30分钟,察看变色状况,若有毒则不要进入。必须进入有毒场合的,要戴好防毒面具。若要下池救人,则要在腰上拴好救护带,戴好防毒面具才下池。假如情况紧迫,可以用湿毛巾捂住鼻孔救人,并与池外的人喊话联络以防不测,但这只能维持数分钟。


    看来专家也没直接说清楚“浊气比新鲜空气密度大/比重大,新鲜空气在上,浊气在下”的道理。通风换气,一定是把最深处的浊气换掉。接个抽气的导气管,像抽水一样用排气风扇抽掉浊气,新风就会到达所有位置。这可能是最快最便宜的方式。

    解释

    硫化氢H2S,分子量34,比空气的分子量29大。 H2S在水中的溶解度为1:2.6,硫化氢可微溶于水,形成弱酸,称为“氢硫酸”。其水溶液包含了氢硫酸根HS-。说明水分子与H2S之间有氢键。即H2S与H2O易结合,所以有水的地方, H2S结合水后分子量更大。 H2S+2H2O分子量为70,这是空气分子量的2.4倍。水合H2S不易上浮。


    解决的办法就是排气。平时每天排气10分钟就可以了



https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1291446.html

上一篇:[转载]一次性平面口罩,应该尽快淘汰掉
下一篇:空气颗粒物也叫气溶胶 空气中气溶胶的数浓度大约在10万粒/升左右
收藏 IP: 144.123.36.*| 热度|

2 郑永军 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部