xuyingxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyingxiao

博文

不为了长寿而锻炼 精选

已有 6774 次阅读 2011-9-29 09:03 |个人分类:思考|系统分类:生活其它| 长寿, 锻炼身体, 副产品, 老先生

 

 

一个卖玩具的摊位旁,华人摊主和我们聊起天。原来他在OSU工作,已经退休,现在陪夫人摆摊。

已经退休了?看着只有五十多岁呀。老先生笑了——他已经72岁了。

“你是不是经常锻炼?”

“不,”老先生搬出他的理论:“你在锻炼上所花的时间要远远超过你因为锻炼而增加的寿命。”

这个角度倒是新奇,但总觉得哪儿不对劲,因为这样他得出的结论就是不要去锻炼,但我锻炼时觉得身心很愉快呀,难道锻炼身体是浪费自己的生命、得不偿失?

仔细想一想,问题出在锻炼的目的上:如果锻炼的目的仅仅是为了增加寿命,那老先生的理论是正确的,得不偿失。所以如果你只是为了多活一点时间而很痛苦地锻炼着,那真得认真考虑一下是不是值得。但如果我们不是为了长寿而锻炼,比如锻炼本身就让我们心情舒畅,那还是去锻炼吧,否则节省下来的时间做其他事情说不定还没这么开心呢。

换句话说,我们锻炼的目的应该是从锻炼本身获得乐趣,长寿只是锻炼的副产品,而不是目的。

现实中很多时候我们经常把副产品当作目的了,从而产生了很多问题。

老先生接下来的长寿秘诀验证了我的想法:最重要的一点是慢慢来。论文被退稿了,不要着急,慢慢来。项目申请不到,不要着急,慢慢来。做什么都不要着急,即使因为论文和项目不够,在美国呆不下去了,我可以去欧洲嘛。

如此心态,按部就班,确实活得很舒畅。

按照我的理论分析一下老先生的做法。

不要为了出论文而做科研。我们做科研的目的应该是从科研中获得探索和创新的乐趣,论文只是其中的副产品、是科研自然而然的结果。科研就像锻炼身体,如果只是为了论文而很痛苦地做科研,那得认真考虑一下是不是值得。我们的目标应该放在科研本身而不是论文上。

推而广之,写论文时不要为了职称、为了考核指标而写论文,上课时不要为了完成工作量而上课,学习时不要为了考分而学习……。同样做一件事情,目的不同,得失的感觉就不一样。

抽象出来就是,一个序列:A1 ,A2,…An,Ai+1 是Ai 的自然结果(1<i<=n-1),那么做Ai 时不应该以Ai+1 为目的。

除了这种自我调适以外,再换位思考从管理者的角度来看,和谐社会其实就是给人一个宽松的环境,让每个人可以专注于要做的事情本身,而不需要把注意力放在副产品、放在本应该是自然而然的结果上。果真如此的话,反而更容易得到意外之中的副产品。



https://blog.sciencenet.cn/blog-504160-491595.html

上一篇:印度裔美国小孩的生日Party
下一篇:飞盘高尔夫
收藏 IP: 65.60.175.*| 热度|

34 郑祺 张玉秀 刘用生 李泳 董仕勇 逄焕东 李海亭 郭韬 黄锦芳 文文 曹聪 吉宗祥 谢鑫 朱志敏 刘光银 林涛 郭超 袁文常 武夷山 余昕 方琳浩 吕洪波 刘广明 王水 李光强 刘兵 孟庆仁 王修慧 王加升 weibin314 bumblebee neilchau chanzhangzzd liangfeng

发表评论 评论 (80 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部