教书育儿做科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/danfouer 以文会友,以理治学,文理交融,教学相长。

博文

比赛完毕,再看罗辑思维的“智力赌局”赌的是什么?

已有 3147 次阅读 2014-11-26 06:40 |系统分类:观点评述

   我们这两天所参与的,不是一场简单的“听报告,赛笔记”活动(也许百度是这么认为的,感觉这次百度压力好大呀,take it esay, it's just a game, enjoy it),而是一场自媒体崛起试验。我过去一周内写了15篇博客,发了20条微信,为我在科学网带来了超过3000的点击量,在微信上增加了200位好友。最终我提交笔记,体现了“大家参与,积极反馈,反复修改,充分体验”的撰写特点,最大的感悟是,拍砖比点赞更有价值(建议微信增加拍砖选项)——负反馈才能稳定,正反馈容易振荡。

   随着自媒体时代的来临,类似罗胖这样个人的崛起已不可避免,各行各业专业人士中的佼佼者,将绕开原有的组织和传统媒体,直接与公众face to face。这就是我在我为什么参加奇点大学公开课?一文中所说的the future of education.

   只不过,自媒体时代不光是教育的未来,也是骗子的未来,相信现在许多骗子正在摩拳擦掌,准备迎接这个时代的到来。

   那么,底线在哪里?

   我想,可以用我在批判性思考Vs.贪婪与恐惧中的一句话作为底线:

   “我只教学生我相信的东西” 

   我想这才是罗胖最想要的,否则总是他一个人,高处不胜寒啊!当各行各业出现成千上万个罗胖时,他在丛中笑。


附1:过去一周发表的15篇博文

[转载]北京太庙百度The BIG Talk奇点大学公开课——我约了,你来吗?

罗辑思维的“智力赌局”赌的是什么?

博士,咋是这个样子?

为什么要读大学(2014版)上课录音

[转载]转一篇王飞跃老师写的反对奇点大学的老文章

[转载]听奇点大学讲课,你会脑洞大开吗?

批判性思考Vs.贪婪与恐惧

[转载]The BIG Talk •奇点大学公开课评审团构成

MOOC混合教学模式与教学方法的研究与实践

如果我来操盘百度的这次The Big Talk

池子大街-骑河楼巷-妇产医院-童年

我为什么参加奇点大学公开课?

[转载]百度The BIG Talk奇点大学公开课活动课后学习笔记提示

奇点三问(奇点大学公开课学习笔记第1稿)(已删除)(已复活)

奇点三问(最终提交版)



https://blog.sciencenet.cn/blog-48882-846339.html

上一篇:奇点三问(最终提交版)
下一篇:MOOC学堂(五):再下一城
收藏 IP: 27.17.53.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部