周苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoqizhou 论春语秋,谈科说学,声传言教。

博文

韩国印象

已有 2900 次阅读 2023-2-3 16:17 |个人分类:家庭教育|系统分类:人物纪事

        韩国我去过了两次,不过两次都是去开会,一切行程都是会议主办方负责,匆匆忙忙地去,匆匆忙忙地离开,没有留下什么深刻的印象。这次趁小女儿大学二年级寒假在首尔实习,和大女儿商量好,今年春节一起在韩国过,所以一早就定下了去韩旅游计划。没想到去韩之前的12月中、下随着新冠控制的突然放开,我和太太马上感染了新冠。所幸,一月初基本恢复,没有影响我们在一月下旬的计划,终于怀着激动的心情奔向韩国。

        我和太太是从深圳直飞首尔,在起飞前两天,按照规定获得了入境许可,以及新冠的PCR核酸检测阴性证明。上飞机前,还需要填好类似国内健康码的Q-code下飞机后,果然像新闻里所说的那样,从中国来的非韩籍人,人人都挂上了黄牌,还需要登记当地手机号码,由于没有当地手机号码,只好借了女儿朋友的号码才通过(小女儿的手机只有数据,没有号码)。过了几个关之后,被护送去指定地方测核酸,在那里足足等了两个半小时、得到了阴性证明,才被允许离开。被拖了几个小时的我们,居然正好和从美国西雅图比我们晚到的大女儿碰头,然后一起坐机场铁路去首尔铁路站。女儿们在那附近租好了一个AirBnB(民宿)的公寓。在这个过程中,我发现在飞机场不懂韩语很麻烦,中英文指示不太明确,会中英文的韩国人也不多,幸亏已经在韩国呆了一段时间的小女儿通过短信指挥我们找到机场铁路站,从一个航站转到另外一个航站,以及怎样买票去首尔火车站。终于,大家顺利地和小女儿在首尔车站出口处会合了!两年没见,大女儿变化不大,小女儿又拔高了不少,成为了全家的“高”人。一出车站,果然冷,幸亏太太在深圳事先为我们俩准备好的毛衣、绒裤、绒衬衫、厚羽绒衣、棉手套,棉鞋、甚至暖宝宝,大家一起高高兴兴地拉着行李在寒风凛冽中走去公寓。

        公寓是一个位于首尔站八九分钟步行距离的、在小山坡上的二居室平房。很惊讶的是,离首尔站这么近的地方,会有这样相对比较简陋的房子,周围也大多是平房,有点像深圳的城中村。房子是靠地热来暖和,比较环保,但是卫生间没有地暖,小暖气片基本没有感觉到热度,也没有单独的淋浴室。主卧和次卧床是弹簧类型的,软硬不是太均匀。看样子女儿们继承了我们的节约传统,找到了这么一个位置适中、价廉物美的住处。不过,厨房设施还可以,而且小女儿当天下午搬进来立刻去买好油、盐、酱、菜、面等基本用品了。安顿好后,已经是晚上九点了,大家就一起进了一家还在营业的韩国烤肉店。烤肉店的食材对于我来说肉太多,菜太少,大家照顾我,还专门为我点了一个不辣的、有菜的牛肉汤,吃的费用要比深圳贵不少。回到家,小女儿拿出事先准备好的蛋糕和蜡烛,大家一起给生日相近的姐妹俩唱生日歌,度过了团聚的第一晚。

        之后,在韩国的行程分成首尔和釜山两段,分别由小女儿和大女儿计划安排。到首尔的第一个天正好是大年夜当天。虽然韩国人也过春节,但韩国人的春节没有像国内那样热闹,除了偶尔可以看到兔年的标志之外,没有什么张灯结彩这样特别的装饰,也没有放烟花鞭炮的习惯,而且包括周末在内只有三天假,完全没有什么过年的气氛。有一些店关门了,反而显得冷冷清清的。在首尔的四天,我们访问了光化门广场、景福宫、国立近代史博物馆、乐天世界游乐园、明洞购物街,南大门街市场、鼬猫动物店、COEX大型购物中心、网红图书馆还访问了小女儿实习场所,爬了南山。预定的DMZ(非军事区)之旅由于韩国假期未成行。女儿们带着她们妈妈利用余出的时间去了美容美发场所。大部分地方不得不用现金,因为一些小店用信用卡要额外的8%的费用,不划算。在国内从银行分两天才能取的等价于800美元的一百万韩币很快用光了,发现用国内的银行卡在首尔任何国际银行的ATM取钱也非常方便,只比国内高了1%的兑换率,外加30元人民币手续费,比在机场换划算得多,更重要的是比国内银行取钱方便,没有什么现金外汇限制的问题。 

        我们坐KTX高速火车从首尔到了釜山。400公里走了两小时40分钟左右。单程火车票是280人民币,是小女儿担心万一届时票务紧张,提前几天给买好的。虽然新年刚刚过去,但似乎看不出春运,火车上并不拥挤,却也没有多少空位,车内特别安静,几乎没有人说话,更没有打电话,真文明。火车上报站用韩语、英语、汉语说三遍。特别惊讶的是,从头到尾开放式上车,检票员只是拿着平板电脑在车厢里查查空余的位置而已,不单独查票,值得学习。在釜山女儿租的公寓是离釜山火车站十三四分钟步行的距离。和在首尔住的地方完全不一样,它是一栋现代化大楼顶层20楼的、带阁楼的单间海景公寓(studio)。虽然只有30平方米左右,但麻雀虽小,五脏俱全。厨房设备俱全、有嵌入式冰箱,卫生间里有单独的淋浴室,抽水马桶还是日本式,可洗可烘(我平生第一次试了试,还不错,虽然没有这个耐心去等烘干),客厅有自动蒸汽熨烫机。最重要的是空调暖气很充足,不再有冰冷的卫生间的问题。一个大床在客厅和厨房的中间,还有气垫床和日式暖桌在小阁楼上。小阁楼还有一个阳台,可以看海上日出,真又是一个价廉物美的好地方。房东周到得不得了,在寒风中等着接我们,送进公寓,麻利地演示了全套设配,垃圾如何细细分类等等,冰箱里还有多瓶瓶装水。

        釜山这一段由大女儿负责。我们访问了Jagalchi鱼市,南浦洞街,BIFF广场,甘川文化村, SPA Land(汗蒸温泉泡浴)龙头山公园,松岛海滩,松岛缆车(阿姆南公园)。在这期间,回国48小时内还得去测核酸。来韩国的第十天赶回了国内,这次回国总算不再需要隔离。凌晨两点半到家,早上九点之前就到达办公室上班了。

         这次虽然是短平快地在韩国自由行,方方面面都接触了点皮毛。有近代到近现代的历史游览,接地气的街头小吃、菜市场、小商品街,到网红咖啡馆、甜品店,也有高大上的休闲会所、游乐园、缆车、购物中心,所以还是有点感触的。首先一路上很少看见汉字,连中餐馆也很少见,在釜山有一个中国牌楼,但附近几乎没有几家中国的公司。汉字只有出现在有点历史的地方。诺大的网红图书馆里,问了服务台,没有一本中文书。在访问景福宫时,甚至爬南山时看到的烽火台,都可以看到中华文化在韩国留下的历史遗迹。但现代中国对韩国的影响,除了偶尔可以遇到收支付宝、微信付款的商店之外,至少在表面上是几乎看不到什么了。此外,我们马路上行走的时候,还能闻到浓浓的汽车尾气,也少见电动车。相比在深圳,由于电动汽车、电动摩托车的普及,几乎闻不到很强的汽车尾气了。更不容说,韩国的电子支付远不如国内普及。还有,街头小吃除了炸甜饼,没有看到什么有自己特色的小吃,饭店里的烤肉、石锅拌饭,和我印象中的差不多,没有发现新品种。不过在文化的吸引力上,韩流好像远远走在中国的前头,特别是韩国流行音乐舞蹈(KPOP),在中国、西方都有一批粉丝,包括我小女儿。此外,护肤用品、美容在世界有相当的影响力。

        这次韩国行,最大的感受是女儿们都长大了,这次我俩,准确地说,是我太太不用动什么脑筋,她们俩就把吃住行都安排得妥妥的,还处处为我俩着想。特别是小女儿通过自学能够听、说、读得懂不少韩语,一路上帮了大忙。而大女儿利用她的旅行经验,飞快地掌握各种APP。值得纪念的事,尽管厨房条件有限,一家人吃了太太著名的全手工三鲜水饺,连擀面杖都随身带的人也只有她了,首尔做了一次,釜山做了第二次,让女儿们大块朵颐,吃到了家的味道。最值得我回忆的事是扳手腕,我依然能够轻松地一只手扳倒她们的两只手,就等她们今后带人来复仇了。

        韩国,再见了,这是一次印象深刻的打卡,特地写下上文作为一个纪念.





https://blog.sciencenet.cn/blog-472757-1374696.html

上一篇:人在“羊”途
下一篇:ChatGPT来了,到底来了什么?科学家该怎么办?
收藏 IP: 119.123.239.*| 热度|

16 武夷山 王启云 夏炎 张学文 刘钢 范振英 徐长庆 郑永军 张晓良 宁利中 王安良 崔宗杰 马兴红 何青 孙颉 guest65936183

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-8 22:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部