littletree25的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/littletree25

博文

用语言表达出来: 真的很重要

已有 3372 次阅读 2014-10-25 22:26 |系统分类:观点评述

   哲学家维特根斯坦的一句名言,“凡是能够言说的世界,就是我们能够掌握的世界如果不能言说出来,也就是不能把它符号化、简化,我们只好保持沉默”。

这两句话其实就是在说“元学习”中的“清晰地了解”和“能够把握和掌控”之间的关系。即“清晰地了解”某个事物是“能够掌控和把握”这一事物的前提。最终目的是变成这个事物的主人,让这个事物为自己服务。

   突然联想到第1讲过程中有个小伙伴说“你说的我都想过,只是没有表达出来而已”。这个感觉和我第一次接触“高等教育”相关课程时候的感觉一样。起初自己归因于语言,理由是你用英语表达的东西,我汉语里找不到那个词,所以在之前说不出来很正常。后来仔细想想,貌似不是这么回事。因为只要你对这个事物有足够的认识,你肯定会找到一个或者几个汉语的词来表达。可见,之前自己没有表达出来的原因是当时的想法是零碎的,是未经过加工的,是欠缺逻辑性和系统性的。

   为什么这么说?因为写和说不光是两个简单动作,还是个思考的过程。多说、多写才能使得思考的步伐不断向前,才能使自己的想法不断被逻辑化、系统化。如果说你的想法真的还处在未用言语表达的阶段,那你的思考肯定是不受你控制的,也是不会为你服务的。也就是说,用语言表达出来,真的很重要。

小树

2014.10.25




https://blog.sciencenet.cn/blog-465879-838553.html

上一篇:高等教育—教与学:第1讲的学习性反思
下一篇:学习性反思--2014 年10月26日-‘罗辑思维’
收藏 IP: 219.217.246.*| 热度|

2 李万峰 zousu2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 19:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部