littletree25的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/littletree25

博文

不剖析便得不到改善 ---本科阶段剖析 精选

已有 5231 次阅读 2012-4-30 12:47 |系统分类:教学心得| 博士, 科研, 本科, 困惑, 转行

最近,困惑和纠结达到顶峰,开始逃避科研工作,甚至想到了转行。但是博士学位拿不到,转行后连养活自己都难。是件大事,得仔细考虑,认真剖析,不然转行也不一定意味着美好的前景。

当然,目前最重要的问题是回答我是否真的是不适合走科研这条路。

先从本科说起,那时我积极,整整四年都充满了极大的热情。

说上课吧,一直坐第一排,为的是不让其他人分散我的注意力,更重要的是可以直接的把自己是否理解的表情反馈给老师。老师们都很好,每次我表现出迷惑他们都会再详细地讲一遍。记得当时最痛恨的事就是课没上完就饿了,肚子叫的山响,一是相当尴尬,二是相当不爽,因为一旦感觉到饿,我就马上不能再专心听讲了。因此当时根本不理解为什么有人逃课,为什么有人挂科。当然,我也不是完美学生,也逃过课,主要是马哲、马经那些实在无趣的课。也有考的烂的,比如计算机基础,貌似得了70来分。这科实在是hold不住,原因可能是我上机第一节课就受了打击。记着那时老师说竟然有人上大学之前没摸过鼠标,他表示十分不理解。我当时就是没摸过鼠标,连页面的转换,最大化最小化都不会,所以一直自卑,一直没自信,上课时一直觉的学不会。还有游泳,上了4次课我才漂起来,当然成绩很差,而且直到现在也没学会换气。

除了平时上课,我当时十分想进实验室学习试验技能,看看科研到底是什么样子。本科期间我分别在生物化学实验室、分子生物学实验室和微生物学实验室呆过一段时间。

一翻前思后想,我找到了当时带我们生物化学试验的老师,问她能不能让我跟她做试验,看看试验到底什么样子。我如愿以偿。但是,进去才发现,其实就是刷瓶子专业户。每次去的主要任务就是把教学试验结束后的那几大盆的瓶瓶罐罐刷干净,收拾好。我当时因为要赚钱养活自己,课也非常多,所以每周只能去两次,每次2小时左右。但每次的任务都是刷瓶子,从来没见过人家做实验,但有一次是配药品叫我过去了,说让我学习下,虽然简单但这应经是这学期的收获了。还有一个收获,就是刷瓶子变快了,从1小时一大盆,变成了半小时一大盆了。

后来又进入分子生物学实验室。这是个真正搞科研的实验室,主要做分子方面的。我进去也很困惑,做的最多的就是一旦知道师姐要配培养基,赶紧的把称量纸、钥匙,药品、DD水、记号笔准备好,觉得她下一步要用哪个,赶紧递上去。现在想想真是纳闷啊,师姐为什么都没有一次放心的让我自己配下培养基呀?怕我配错?让我称个药品也行啊,但是没有。中间也问,师姐,你为什么做这个,为什么做那个,为什么先这个后那个的。因此,那时就明白了转基因的大体步骤了。后来就有个女孩也加入了。她进来后我基本上没提问的机会了。因为她在不停的说话,都是关于美容、化妆、美食的。师姐边做试验边听她讲,精力十分有限,我的收获基本上也趋于零了。

虽然这样,在这实验室确实也做过实验。师姐开恩,让我俩各自都提了下质粒。虽然是个基本的试验,但我准备的很认真,每一个细节都认真的记到了本子上,连准备废物盒都写上了,让师姐好一顿笑。虽然看过很多遍,但这个质粒质量提的确实不好。我当时口出狂言,再提一次,再不行再提,提上100次,说我就不信了,还没个好的时候。结果很受打击,师姐说你闹呢,药品挺贵的,哪有那么多药品让你这么浪费?

在这实验室期间,还有一件事我记得非常深刻,就是师姐要说明早上有试验,我肯定8点就去实验室了,结果去了后发现门还没开。当时没手机联系不到,自己就在那里傻等,期待的是能学点什么。后来师姐说,他们起不来床,都9点有时是10点后才来试验室,我当时很纳闷,为什么起不来呢,做实验多能学东西,早来多好呀? 后来又忙考英语之类的,这个实验室也不去了。

微生物实验室是我做毕业论文的那个实验室。管理的老师很严厉,第一次去就被批评了。记着她让我们先在那屋等着,她出去拿个什么东西。回来发现我和另外一个同学望着窗外,谈论着草地上那条被人走出来的小路。她说你俩干嘛呢,在实验室还敢东张西望,一点都不严肃。从此,就觉得那个实验室十分的神圣,膜拜之情油然而生。当时是老师帮设计的毕业论文,是师兄硕士论文的一部分,用DGGE来研究微生物群落的多样性。我的研究主题是优化DGGE条件,使这一手段更好的应用到这个领域。我进去时这部分试验已经接近尾声了。该优化的条件都优化完了,而且验证后效果还不错。所以我的试验我并没真正意义上做过,只是验证了下。而这验证也是在师兄带领下做的。自己独立的也做过一次,悲剧的是输送胶的管子由于操作过慢被胶堵上了,师兄很上火。后来没机会再做了,当然也有其他原因。毕业论文也就这么写出来了。

本科生活,除了上课、进实验室学习外,另外一个不得不说的就是考研。当时是本专业第一名,完全有保送资格,但是学校不给力,不上本校不给保送资格。基本上没怎么纠结,因为通知我的老师就给半小时让决定。明知道压力很大,但还是毅然地选择了考外校。整个考研过程是快乐与痛苦并存的。但这貌似是和别人有区别的,快乐来自对新学知识的成就感,比如政治,居然也有了巨大的热情。痛苦则来自对已学知识的割舍,要考的院校侧重应用,所以给的教材理论知识方面比较浅显,是相对于纯搞生物的来说。所以在整个的准备过程我大部分精力放在了应该去掉哪些东西才能使答案更简单,同时又四肢俱全。当然知道的多可以多写,但是在考场上这是不允许的,时间不允许。你在这题上多写两个细节就意味着你在其他题上少写两个采分点。权衡了下,忍痛割爱,整理知识结构时就把那些去掉了。事实证明我的选择是正确的,初试401分,成功被目标院校录取。

总结整个本科阶段,我内心是想从事科研工作的,而且在理论学习、试验技能方面尽了自己最大的努力,虽然收获不大,但毕竟有这份热情。更重要的是,我考上了一个水平更高的大学的研究生,拿到了从事科研工作的敲门砖。

以后阶段的剖析再续….



https://blog.sciencenet.cn/blog-465879-565207.html


下一篇:不剖析便得不到改善之二 -----硕士研究生阶段剖析
收藏 IP: 222.171.178.*| 热度|

6 余国志 潘恒 王德华 何龙 李宇斌 丁国如

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-4 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部