博物地理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/博物

博文

揭开南极洲“银色海豹”之谜 精选

已有 4989 次阅读 2021-12-14 04:53 |个人分类:水族海洋|系统分类:科普集锦

IMG_9030.JPG

我们通常见到的锯齿海豹是橄榄色的

以前,我曾在1900-1910年代由英国人撰写的早期南极探险书中看到,探险队员们有时能猎捕到一种美丽的“银色海豹”。书中明确记录它们是锯齿海豹(也叫食蟹海豹,其实这种海豹几乎不吃螃蟹,它的主要食物是磷虾,它的牙齿上长有颗粒状的结节如锯齿,因此我比较喜欢用这个中名)的一种,它们的皮毛最为珍贵,当探险队员猎捕到它们时,就会感到无比的兴奋。而锯齿海豹一旦成年,它们就会换上一种带点儿橄榄绿色调的棕灰色毛皮,而银色海豹是早期探险者的夸张还是锯齿海豹另一毛色的变种呢?后来我发现,锯齿海豹的皮毛在不同光线、不同湿度、不同季节会呈现出不同的色彩。光线暗的时候毛色也会黯淡一些,刚出水的时候呈现出较深的橄榄色,寒季毛色相对暗一些,暖季一到就会亮起来,那时也是最漂亮的时节。我曾在罗斯海距南极大陆不远的一处火山岛上见到有好几头海豹横七竖八地躺在海滩上休息,它们中绝大多数都是毛色斑驳的威德尔海豹,而这时我注意到有一头海豹颜色特别淡,显得与众不同,走过去看,原来是一头锯齿海豹肚皮朝天地躺在地上睡觉。也许是察觉到地面的震动,它从睡梦里醒来,睁开眼,不紧不慢地扭了下脖子想把身子翻转过来,胸脯上马上现出几道平滑完美的圆弧,这时我注意到它全身都长满了紧密而齐整的短毛,更令人惊异的是,它浑身上下居然看不到一个伤疤和一处污渍,肚皮的毛色比较淡,近乎白色,两胁的毛色稍暗一些,也仅仅是淡淡的银灰色,最令人不可思议的是,背部和身上大部分的毛发看起来居然是漂亮的米黄色,还泛着柔和的丝光,茸茸的,十分可爱动人。


IMG_0001.JPG

营养状况特别好的锯齿海豹有一身漂亮的毛皮

这是我见过的毛色和营养状况最好的一头海豹了。难道这就是传说中的“银色海豹”了吗?我好像离“真理”更近了。更不可思议的一天终于在2016年11月份降临,那是在南极半岛附近的弗恩港,22日上午,我们迎来了一个无风少云的好天气,驾着小船在水面上缓缓搜寻可能观察到的动物,尽管戴着墨镜,依然感到太阳白得耀眼,天空蓝得令人目眩,羽绒服的表面甚至开始发热,这样难得的好天气,使人想伸个懒腰,放松一下身体,甚至找一处安静的地方睡个觉,想得都有些困意了。然而正当我困意袭来的时候,小船朝旁边一转,摆进一条狭窄的巷道,眼前出现了一座平顶而低矮的洁白冰块,上面居然躺着五六条鱼一样反光的东西,还微微蠕动,不可能是鱼,那当然是海豹!小船默默无声地靠了过去,让我得以看清,是几头锯齿海豹,它们微闭着双眼,慵懒地在和暖的阳光下假寐,有时挠挠痒痒,有时睁开一只惺忪的睡眼,漫不经心地朝我们瞥上一眼,然后再闭上,它们的毛被晒得干爽而通透,每一根针毛都顺滑无比,每一根绒毛都蓬松起来,在晴空映衬下,呈现出耀眼的金属光泽,如同阳光下闪闪发光的银条。银色的海豹就在眼前,原来它们既不是新种也不是变种,而是在特定光照条件下看到的毛色、营养都特别好的个体。(博物地理 段煦 文/摄)

IMG_8949.JPG

银条般的海豹在阳光下闪闪发光

IMG_8903.JPG

这头海豹居然是金色的,注意这回金色不带引号

IMG_8882.jpg

闪闪发光的海豹群



https://blog.sciencenet.cn/blog-458-1316476.html

上一篇:我在南极罗斯海对虎鲸的观察和感悟
下一篇:燕都腊八说风物

11 郑永军 孔令国 刘良桂 张晓良 尤明庆 杨正瓴 苏德辰 彭真明 王安良 吕秀齐 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部