俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

人文社科硕士如何顺利毕业 精选

已有 4288 次阅读 2022-10-9 16:56 |个人分类:科研心得|系统分类:人文社科

每年都有一定比例人文社科硕士生不能顺利毕业,这个问题需要关注,学生不能毕业,学生麻烦、老师麻烦,学校麻烦,没人开心。

从毕业的最低要求来讲,这已经是难以高大上的问题了。在绝大多数情况下,不能按时毕业往往是学习不努力,平时分心过多,主要是学生自己的问题,但也有少数情况下是“好孩子”不能按时毕业,这可能就是一些技术方法方面的问题了。要按时毕业,以下几个方面是需要注意的:

第一,不少学校有硕士发表论文要求,有些要求还不低。国外期刊一般发表周期一般短点,但国内期刊发表周期不确定性增大,有的往往很长。所以对于3年的学术硕士而言,第一年论文投稿出去是保证按时毕业的重要条件,这就意味着入校第一学期要基本确定研究方向,找到研究数据,第二学期抓紧写论文。凡事都要打好提前量,不可以想当然。

第二,为了保证论文能够发表,1篇论文是不够的。所以论文还要有数量要求,一般第三学期最好有1-2篇论文能够完成。不要认为这是很难的任务,只要老师和学生同时抓紧,这也不是很难的事情。

第三,有的学生的硕士论文会被卡住。要么是选题不好,要么是数据出了问题,或者其他原因。这就要求在开题前一定要充分做好准备,我的要求是在论文开题时,计量和数据分析结果必须出来,没有数据不可以开题。说穿了,还是一个打提前量和重视的问题。

第四,基本科研训练必不可少,如果基本写作不过关,基本科研素养不够,基本感觉不好,要写好论文按时毕业其实是很难的,所以从入校开始,就要注重学习提高,没有诀窍,多写多练,我们现在研究生教育要补课的地方不少,小到做人,大到基本写作,都应该是高中和本科阶段应该完成的。

出了问题怎么办?即使延毕也不要慌,一般是3个月,多则半年,好事坏事其实说不清楚,如果能够好好总结,提高自己,其实对未来发展是很好的。家人其实也不要太急,中国的父母往往对孩子关心过度,其实最好的关心就是让他(她)自己成长,少干堵枪眼的事情,养成自己对自己负责的习惯就好了。当然如果自己对自己不负责任,你想明白做个普通人也不错,毕竟大家都是普通人,说明你驾驭不了研究生学习,考上研究生与能否做研究两回事。


                                            2022.10.9 俞立平




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1358695.html

上一篇:“信息资源管理”可不是简单的一级学科改名
下一篇:研究的多样性很重要
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

9 杜学领 徐芳 武夷山 彭振华 许培扬 刘立 马志飞 郑永军 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部