俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

“信息资源管理”可不是简单的一级学科改名 精选

已有 4639 次阅读 2022-9-18 17:00 |系统分类:观点评述

前几天,教育部公布了最新的《研究生教育学科专业目录(2022年)》,网上铺天盖地认为这是“图书情报与档案管理”一级学科改名,从表象看,这是有道理的,毕竟学科代码都是1205,但我认为,这可不是简单的学科改名,传统的“图书情报与档案管理”学科将面临更大的考验,理由如下:

    第一,如果学科名称不改,简单说,“图书情报与档案管理”学科的地盘是有边界的,大家相安无事。但一旦改名,计算机科学与技术、管理科学与工程、统计学等学科中从事信息分析、数据挖掘之类的研究都可以往这个筐里装。

第二,学科交叉、研究方法共享已成常态,一方面,情报学方法和分析工具对外扩散,另一方面,大数据、人工智能、区块链等数字化技术也会进入传统“图书情报与档案管理”的领地,这次改名,只不过是这种趋势的一个缩影,也可以说是一种必然。

第三,新一代信息技术可能主要源于计算机学科,但其应用可是横冲直撞,早期在情报学中应用较好,现在这种优势逐渐失去。在人文科学中的应用称为数字人文,在社会科学中的应用称为计算社会科学。这是一种更大范围的融合与交叉,已经超越信息资源管理的范畴。

第四,新的“信息资源管理”学科将会有更大的异质性,甚至与传统的“图书情报与档案管理”不大像,比如从方法角度可以以大数据为主,从服务对象角度可以是以企业为主,这可不是传统“图书情报与档案管理”的强项。

竞争总体是好事,会促进学科发展与社会进步。作为情报学人,我们身上的担子重大,必须加快学科建设与学科发展,我们不妨相信“信息资源管理”就是学科改名,但内心一定要有清醒认识:“图书情报与档案管理”的现有体系能否支撑信息资源管理的发展?如何加强情报学方法的研究使其更好地向其他学科输出?如何走出去加强信息资源管理服务国家发展战略的能力?如何更快地提高信息资源学科建设的速度?


                                2022.9.18  俞立平

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1355875.html

上一篇:做科研的心态:科研佛系
下一篇:人文社科硕士如何顺利毕业
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 03:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部