俞立平博客——邗上居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuliping 科技评价、技术创新、信息经济 镜像博客:http://www.yuliping.com

博文

永葆童心是做科研的重要素质之一 精选

已有 7770 次阅读 2022-6-1 10:47 |系统分类:人物纪事

     今天是儿童节,祝从事科研工作的大儿童们节日快乐!

第一,科研本来就是有趣的,这和儿童爱玩本质上是一样的。如果在做科研的过程中,根本感觉不到乐趣,完全是一种应付或者痛苦,那其实没有必要做科研工作,干干教学或者其他挺好。现在中等水平以上高校对所有老师几乎都有科研考核要求,这其实是不对的。

第二,科研本来就富有较强的探索性,儿童由于知识面不够,所以做事从来就没有条条框框,这是创造性强的一种体现,是非常难能可贵的素质,千万不能失去,一定要小心翼翼加以保管。巴顿将军喜欢冲锋,他说让侧翼见鬼去吧,特立独行才能打好仗。

第三,科研工作必须排除世事干扰,这和儿童的玩心专一是一样的。任何科研人员都是社会人,都要跟领导、同事、合作伙伴等打交道,如果整天想着领导想什么,为了达到某个的目标应该去做什么,如何处理好人际关系,怎么应付某种不重要的工作等等,我就不相信你能做好研究。当然并不是说这些不重要,而是要处理好这些事情与科研的关系。人还是纯粹一些好,复杂的人搞不好科研的。

第四,科研需要学科交叉和宽松的环境,这一点和儿童没有太多功利性是一样的。儿童应该尽情的玩,多接触不同的小伙伴,多接触不同的知识。多接触科研圈内圈外不同的学者,多聊天讨论,多涉猎各种知识,往往会取得意想不到的效果。

不知道大家有没有对科研人员的刻板印象,我相信中国的科研人员刻板印象中,最缺乏的就是永葆童心的儿童形象,这是非常可惜的。


                                                          2022.6.1 俞立平




https://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1341114.html

上一篇:关于研究方向的建议——适当的背道而驰
下一篇:揭秘灰色地带——Amend学术论文预警
收藏 IP: 120.236.144.*| 热度|

25 卜令泽 吴斌 王涛 唐小卿 陈新平 李剑超 武夷山 冯兆东 黄永义 许培扬 曾荣昌 晏成和 刘继为 姚伟 王启云 姜进举 赵凤光 胡大伟 段含明 温斌 信忠保 王勇 闫保旭 王飞 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部