Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

华为华工成功举办第四届可靠性技术哲学研讨会

已有 3836 次阅读 2021-12-11 07:25 |个人分类:学术会议与讨论会|系统分类:人文社科


华为华工成功举办第四届可靠性技术哲学研讨会

 

2021年11月30日华为公司RAMS技术实验室与华南理工大学哲学与科技高等研究所(IASSTP)在东莞溪村华为基地成功举办了“第四届可靠性技术哲学研讨会”。来自华为公司RAMS技术实验室、华工哲学与科技高等研究所、中国社会科学院哲学所、深圳大学、广东省科技厅等相关研究人员参加了研讨会。研讨会在现场与网络同时进行。

章迅、陈华主任致欢迎辞。随后相关研究人员进行学术报告。

RAMS技术实验室人员首先介绍华为开展可靠性技术研究的现状与未来设想。

华南理工大学IASSTP罗栋副教授以“规范性的维度”为题,从规范性概念、科学中的规范性、技术中的规范性三方面着重阐述规范对于系统、对于技术人工物等的意义。

华南理工大学IASSTP陶建文教授以“先验维度的技术可靠性”为题,从先验的含义、人与技术的四种关系、先验的造对联想能力与对他者的认识等三方面揭示技术可靠性问题。

中国社会科学院哲学所蔡肖兵教授通过“可靠性是什么”这一主题揭示技术可靠性。用事实和价值的分析指出技术可靠是用什么判断。

深圳大学叶路扬博士以“可靠性因素的范式转变”为题,从哲学角度追问影响可靠性之根源。

华南理工大学IASSTP吴国林所长以“技术可靠性的哲学追问”为题,阐释技术人工物的系统模型(由结构、功能、意向、要素和环境构成)。在模块知识条件下,探讨技术知识的分类与结构。

在无人处开路,在边缘处创新。研讨会举行一个整天,思想交流激烈,哲学理论前沿与技术实践前沿交互辉映。在报告中,对问题即时提问,并展开追问。经过讨论,一些问题得到澄清,并获得新的解决思路。双方研讨决定,围绕若干问题做进一步研讨,有关技术可靠性的哲学研究,既是一个理论问题,更是一个实践问题。

双方认为,技术与哲学的跨学科合作是一种有益的创新,新的研究火花得到迸发,将会产生质的飞跃。

    (吴国林撰)


nEO_IMG_华为会议2.jpg

nEO_IMG_华为合照1.jpg

华为东莞溪村


   

nEO_IMG_华为溪村2.jpg

                       华为东莞溪村








https://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1316086.html

上一篇:将在华南理工大学做“量子科技革命及其社会影响”的学术报告
下一篇:在华南理工大学做“量子科技革命及其社会影响”学术报告
收藏 IP: 183.6.159.*| 热度|

6 朱林 贾玉玺 檀成龙 晏成和 周忠浩 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 13:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部