吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

七七,踏上卢沟桥,探访宛平城

已有 6332 次阅读 2012-7-7 17:48 |个人分类:时事浅谈|系统分类:人文社科| 卢沟桥, 七七事变, 宛平城

 今天,77日,不寻常的日子,75年前的今天,日本发动全面侵华战争,中国抗日军队在卢沟桥上打响了全面抗战的第一枪。从此,卢沟桥,还有古老的宛平城,便同战争,同日本人联系到了一起。关于这段历史,从网络到教科书、史书,都有详细的记载,在此不必多说。

虽身处北京,身处南城,身处与丰台的交界处,距离卢沟桥所在的宛平城只有十多公里的路,并没有近距离走近过它们,只是多次从京石高速上远眺过卢沟桥。今天这个特殊的日子,早上醒来,突然有一种冲动,一种想走近这座特殊的古城,踏上这座特殊的古桥,不仅仅是为追寻那段沉重的历史,也为了了解它们更长久的过去,还有记录它们的今天。

很多时候,显得过于独立,很多时候,做事可以不用同任何人商量,抓上相机,坐上公交车,穿越广安路,不过半个多小时的车程,一个人便顺利来到了宛平城下。

 

原来一直有个疑问,75年前,北京并不是首都,为什么日本人在京西的卢沟桥宛平城附近驻扎大量的军队,虎视眈眈地窥视宛平城许久。

其实,宛平城西的卢沟桥是北京进出内蒙古高原、南下中原的唯一通道,宛平城因其特殊地理位置,也成为南来北往的商旅必经之地。京南的门户,当然自古以来也成为兵家必争之地。日本人正是妄图从这里打开全面进攻华北的大门。

 

待真正走近宛平城,确能体会到在电影里才能看到的城墙的样子,几百米的城墙保存完好,城内没有进行大规模的商业开发,少量的商铺,似乎也是门庭冷落。也许是为了在人们心中保留一份历史的沉重感吧。

 

宛平城是中国华北地区唯一保存完整的两开门卫城。明王朝为保卫京师,防御李自成进京,命御马监太监武俊于公元1638-公元1640年主持修建此城。城分东西两座城门,东为“顺治门”,西为“永昌门”(清代改为“威严门”),城东西长640米,南北宽320米,城池总面积约20公顷。

 

其实,宛平城历史上并不叫这个名字,明时称“拱极”城;清时改名为“拱北”城,宛平县署在北京城内鼓楼附近。辛亥革命后,宛平县划归河北省,宛平县署正式迁到此地。因此,宛平城与北京城有着不可分割的渊源。


今天这个特殊的日子,宛平城内自然比平时热闹了许多,主要是位于宛平城内的抗日纪念馆和卢沟桥抗战遗址,吸引了不少游人,抗战雕塑园和抗战记念馆都是免费参观,要上卢沟桥得花20元门票。

 

这个有些雾霾的天气,这个不寻常的日子,心情多少有些沉重。京城大雾,雾锁宛平城,雾锁卢沟桥,透过浓雾,仍然可以清晰地看到那些历史。宛平城墙上的弹孔清晰可见,纪念馆中的件件实物昭示着那段历史的残酷。对于那段历史,对于战争,对于日本人的侵华事实,中国人不应该忘记。我不是一个盲目的民族主义者,也不是什么左愤右愤的,我反对对所谓不同政见者人为划为什么。其实,只要每个人真实地表达自己的情感,做自己认为该做的,就可以了,可有些人不是这样,只是为了吸引人的眼球。还有人想把与自己想法相左的人置于死地,何必呢?

用日本人生产的尼康相机,拍下日本人侵略的罪证,多少看起来有点讽刺意义。战争是残酷的,和平来之不易,历史最好不要重演。在卢沟桥畔,正好遇到一位89岁的老军人,深情地对采访他的年轻人说,生活在现在多幸福,你们应该珍惜啊。我相信,这个每年都要到此一游的老人是发自内心的。

 

京南名桥卢沟桥,不只同抗战相连。这里曾是“世界上最好的,独一无二的桥”。每当皓月当空,每当晴空月正,野旷天低,曙色苍苍,波水淼淼,为京师八景之一。如今借永定河治理工程的光,卢沟桥下已重新恢复碧波奔流,晓月湖畔,荷花盛开,美景重现。已成为城南百姓休闲好去处之一。无论是宛平古城,还是卢沟桥公园,抗战雕塑园,都值得一去,可惜今天天气过于闷热,未及多逛。

踏上卢沟桥,寻访宛平城。勿忘历史,感恩今天。和平真好。

 

 

 

 

宛平城外,明明写着步行街呢,可一眼就看见进城的车了

 

 

原来轿车除外,今天是七七事变记念日,进城的车很多,堵车了

 

 

宛平城里今天热闹了很多

 

 

昔日的县衙,今日大门紧闭

 

 

云门里也不太热闹呢

 

 

街头的古树

 

今天参观抗战纪念馆的挺多,有很多年轻人。用身份证件换票就可以进入

 

 

纪念馆一进门的雕塑前,多了鲜花和党旗

 

 

不知哪个单位的新党员,在这里进行入党宣誓。哇,全是一水的年轻人,我们党后继有人啊

 

 

馆内展品,武器对比,上图是日子鬼子用的重机枪,下面是八路军用的大刀和手枪

 

 

 

 

卢沟桥两侧的石狮子,形态各异,数也数不过来,这些个宝贝现在都被保护起来了

 

 

乾隆爷题字,卢沟晓月,昭示这里曾经是赏月的乐园

 

 

雾锁卢沟桥

 

 

终于找到了弹坑遗址。这分明就是弹坑,不是风化的痕迹

 

 

 

 

石记

 

 

手拿鲜花来纪念在这里逝去的先人们的小伙子

 

 

接受采访的历史见证人,已有89岁高龄,老先生年年来此

 

 

宛平城墙外,绿草丛生,一片祥和景象

 

 

 

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-589853.html

上一篇:业内杂感之九:数字出版与科普
下一篇:又见草芙蓉,闹市中仍不失美艳
收藏 IP: 114.253.132.*| 热度|

22 李学宽 徐迎晓 马磊 武夷山 卫军英 张玉秀 蔣勁松 周少祥 杨正瓴 余昕 李伟钢 王春艳 吕喆 许浚远 王枫 陆俊茜 马英 nipy caogentan monodrama MassSpec1688 cly85

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部