郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

喝什么水最健康?

已有 1375 次阅读 2023-7-19 11:07 |个人分类:闲言碎语|系统分类:生活其它

前几日,去一家农业科技公司参观。听公司老板介绍说他们正在研发一种保健饮用水产品。其原理是用一种“远红外线负离子活化技术”,对饮用水进行处理而得到的产品。宣传资料说了一大堆的保健功能。听了他们的产品介绍,惊得我脑神经“蹦”得响了一下。难道收智商税的又回来了?呵呵。翻出2017年写的一篇关于饮用水的博文(不小心漏掉的),重新贴出来mark一下。

————————————

邻居张师傅,人老心不老,虽然是退休的年龄了,但接受起新鲜事物来,比我还快。张师傅爱学习,戴着老花镜,不是看报纸就是上网,天文地理的,逮啥看啥,所以显得见多识广,是小区里有名的大拿级人物。聚一起聊天时,他总给大家科普一些养生方面的知识。什么食物碱性酸性啦,什么食物相生相克啦。大都是他从网上贩来的一些伪科学。

前几天,在楼门口碰见张师傅了,非拉我去他家,说让我见识见识他新购置的一台高科技产品。我也很好奇,啥东西让他老人家兴奋成这样。进得他家门,看见客厅里靠墙摆着一台饮水机模样的小电器。凑跟前一看,标牌吓我一跳。“自旋量子共振仪”,产品名字真TM够高大上的,挺能唬劳动人民的。

接着,张师傅便掰着手指头,一五一十地给我科普起这台机子的神奇功能来:什么低频共振水啦、什么美国专利啦、什么苏联切尔诺贝利的核泄漏啦、什么改善人体生物化学作用啦、什么升高血液中的高密度脂蛋白啦、什么増强人体内酶的活性降血脂啦、什么小分子团水细胞直饮能降低血液黏稠度啦……

我问张师傅:“您这台机子花多少钱买的?”他骂了一句脏话,然后说:“六千八!”我心里想,老两口的退休工资并不高,平时日子过得挺节俭的,花血本买这么个东西,肯定是被人给忽悠了。

“喝水能治百病,贵点也值得!”然后冲他老伴说,“给郑老师倒一杯低频共振水!”

张师傅的这番“科普知识”,肯定是从传销人员那里贩来的。这些伪科学羞辱我,倒不要紧,但它羞辱了本学期我刚刚讲授完的《现代有机波谱分析》这门课程,我有点受不了。但转念一想,张师傅是个犟脾气,人家正在兴头上,咱兜头给人家浇一盆冷水,街坊邻居的,太不厚道了吧。

张师傅问我:“你是大学老师,你说这台机子有科学道理吗?”

“挺好的!”我喝了一口神奇的低频共振水,笑笑说,“我到科学网上发个帖子,帮你咨询咨询。”


      相关资料链接:

     1、冯大诚:水为什么有这样大的神通

     2、赵美娣:喝水的科普

     3、果壳网:喝小分子水,治心血管病?

     4、科学松鼠会:“小分子水”真的能包治百病吗





https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1395914.html

上一篇:田野风光,自带流量
下一篇:中药材龙葵:小时候吃的野果黑豆豆
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

15 宁利中 许培扬 刁承泰 高宏 孙颉 刘炜 农绍庄 杨正瓴 张晓良 尤明庆 刘进平 杨学祥 范振英 徐长庆 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部