人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

陪老爸看美国当代写实油画展 精选

已有 12264 次阅读 2013-6-2 14:17 |个人分类:艺术空间|系统分类:人物纪事| 美国, 当代, 写实, 油画展

五一假期,爸妈来我家过节。老爸问我去不去看美国当代写实油画展,因为忙于加班,没空陪他去。他有点失望,问我以后是否有时间,我无奈地摇头。

五月四日青年节,正好是星期六。我打电话问候老爸,他说正准备独自一人去湖北省博物馆看美国写实油画展。我一咬牙,决定把做不完的工作放到一边,陪他一起看画展。老爸很开心,说他先去湖北美术馆看其它画展,与我相约中午在湖北省博物馆门前见面。

中午,我如约前往省博,先陪老爸在餐厅吃饭,然后一起看画展。

“美国当代写实油画展”由中华世纪坛世界艺术馆、美中油画家联盟、中国艺术研究院中国油画院、大连现代博物馆、天津美术馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、上海美术馆等联袂举办,是国内首个规模最大的美国当代写实油画展。本次展品共100件,题材包括人物肖像、静物和风景等。精选自美国当代最优秀的51位写实主义艺术家的作品,其艺术风格各异,代表了美国当代写实油画的水平。

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10    老爸在一幅油画前留影

20世纪的美国,各种思潮涌现,现代主义风靡一时,写实主义备受冷落。同一时期,写实主义在中国却受到重视,在过去的一个世纪里得到了发展,如今它仍被列入艺术学院学生的必修课。上个世纪70年代末开始,对新震撼的文化批评之声渐起,艺术家和观众青睐产生于传统工艺和技术优势之上的艺术。美中油画家联盟的一些艺术家远渡重洋接受艺术训练,倾力教授学生,使写实主义有了复苏的势头。90年代中期,一批新院校和画室成立,培养越来越多科班出身的艺术家。发展到今天,写实主义正处在旺盛的复兴期。

此次展览,展出了约书亚·拉罗柯的《画家妻子的肖像》、美国迪士尼总设计师托尼·库拉纳吉的《哈姆雷特的心魔》等作品,使我国观众从一个新的角度欣赏美国当代文化艺术的风采。

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-42818-695881.html

上一篇:欢迎来访我们的组织行为学网站
下一篇:栩栩如生的人物肖像
收藏 IP: 111.172.97.*| 热度|

37 王善勇 曹聪 刘广明 陈小润 李健 钟炳 李学宽 陆俊茜 刘艳红 武夷山 徐长庆 李天成 李伟钢 傅蕴德 傅云义 王浩 廖晓琳 秦逸人 刘立 陈湘明 鲍博 杨顺楷 石礼娟 李毅伟 唐常杰 肖创 王启云 王铮 蒋永华 彭真明 庄世宇 苏金亚 刘钢 yunmu physicism rosejump cjwu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部