人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

从教师休息室新变化看高校后勤专业化 精选

已有 8416 次阅读 2013-3-23 21:47 |个人分类:教学花絮|系统分类:人文社科| 高校, 后勤, 专业化, 休息室

 

这个学期,我在南湖校区有一门本科生的课。为了避免因早高峰堵车迟到,我总是提前到校。

第一次进入新3教学楼,上了二层,先找到教室,然后找教师休息室。推门进去,只见整洁的房间里,茶几上放了茶叶、开水瓶、纸杯、纸巾,鲜艳的瓶花与墙上的挂画相呼应,令人感到温馨。打开意见薄,看见老师们纷纷留言表扬休息室的新变化,我也写了几句称赞的话。

 

                                               老师,请喝一杯热茶!

                       

                                          面貌一新的教师休息室

 

上周星期二,我又提前到校了。提起开水瓶倒水,里面只剩一点温水,显然是前一天的。这时,一位中年女子提着一瓶开水进来了。她笑着说,今天本楼停水,她去别处打了水,刚烧开。她走了之后,我打开手提电脑想备课,取电时发现茶几离墙上的插座太远,而窗前的桌旁没有椅子。我在意见薄上留言,建议在窗前的桌旁增加一把椅子,或者提供一个接线板,以便教师用手提电脑时取电。星期五,当我再次去教师休息室时,发现窗前的桌旁放了一把木椅子。

这个星期,休息室里增加了报纸和《特别关注》、《音乐教育》等杂志。看着茶几上学府物业公司“真诚服务到永远”的牌子,深感欣慰。

过去在南湖和余家头校区上课时,教师休息室里只有桌椅,门外有一个需要用卡才能取水的饮水机。尽管学校给老师发了卡,因为不知饮水机里的水是否及时更换,几乎没敢喝过。在东院上课时,没有看到教师休息室。

据说,学府物业是管理我校旁边升升学生公寓的公司。从教师休息室的变化可以看出,干净整洁、服务周到、跟踪反馈、及时改进,体现出学府物业比学校后勤部门的管理更为专业。

由此可见,推进高校后勤社会化,建立竞争与激励机制,引进专业化规范化的管理手段,是提高服务水平的有效途径。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-42818-673230.html

上一篇:斯人已去,佳作留世——悼念画家谢牛先生
下一篇:兰开二度,楚楚动人
收藏 IP: 111.172.103.*| 热度|

22 齐国臣 李学宽 李伟钢 陈冬生 钟炳 陈湘明 刘广明 陆俊茜 庄世宇 杨月琴 王海辉 武夷山 刘淼 王德华 强涛 徐长庆 罗春元 徐耀 李志俊 徐传胜 xfxf123 jpx720

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部