人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

斯人已去,佳作留世——悼念画家谢牛先生

已有 5634 次阅读 2013-3-18 11:19 |个人分类:生活感悟|系统分类:人物纪事| 画家, 谢牛

 

惊闻画家谢牛先生去世,尽管知道他已经在医院病了很久,医生早已无力回天,但还是感到非常悲痛。

今天,我的父母将与其他亲友赶往南昌,去参加明天的追悼会。明天全天有课,我不能前往,谨以此博文表达深切的悼念之情。

谢牛先生是国家一级美术师,原学油画,后主要从事版画、水彩,兼研漆画和国画。“他从不满足于已取得的成就,力求使自己的创作保持上升的状态。”正如他自我鉴定所说:“性不安分,什么都想尝试一下。”

 

 

     画家谢牛

谢牛先生是家母的表兄,我一直称他为舅舅。每次见面,都是参与长辈们的聚会,热热闹闹,很少有机会与他交谈。印象中,他热情开朗,质朴亲切,才华横溢。因为热爱美术,我对他有一种特别的敬佩和喜爱,对其丰富多彩的画家生涯十分羡慕。遗憾的是,由于工作繁忙,我没有去观看他的个人画展。而且,我已经多年不拿画笔了。

去年春天,我的父母与亲朋好友去参加了舅舅和舅妈的金婚庆典,谁能想到那是他们最后一次相聚了。翻看舅舅送给我的画作、画册和文集,感慨万千。时光流逝,斯人已去,佳作留世,我会好好地珍藏这一切。

天堂里也有美术,愿舅舅安息,并能继续开心地作画!

 

 

1  搏                  水彩画                 谢牛  作

       

 

2  江南小镇                                            谢牛  作

 

 

3  红莲小鸟                                           谢牛  作

 

 

4  古镇小巷                                 谢牛  作

 

 

5  母子情深                                 谢牛  作

 

6  秋                                           谢牛  作

 

7  夏荷图

谢牛简介

http://baike.baidu.com/view/2082391.htm

(1933.10) 别名捍牧,湖南长沙人。擅长版画、水彩画。1959年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,1982年到浙江美术学院进修。曾在解放军部队从事舞台美术工作。历任江西宜春地区文联副主席,江西书画院副院长。作品有《大地》、《郊外》等,《可居图》获中国漆画展览奖等。

湖南省双峰县蛇形山人。1948年入华中艺专绘画专业,19498月参军,在部队文工团搞舞台美术,1955年考入上海戏剧学院美术系,1980年入中国美术学院深造。1959年大学毕业后在江西宜春地区从事美术创作与辅导工作,曾任地区群艺馆副馆长,地区美协主席,地区文联副主席。1985年任江西书画院副院长、党支部书记,现任名誉院长。中国美术家协会会员,中国版画家协会二、三届常务理事,中国水彩画学会理事。国家一级美术师,获国务院专家待遇。原学油画,后主要从事版画、水彩,兼研漆画、国画。各画种均有作品参加国内外重要美展,曾参加全国第四、六、七、八届美展,全国第七届至十二届版展,全国多届水彩画展,曾任全国第十届版展、全国第八届、九届美展评委,江西省高级艺术职称评委。作品在二十多个国家和地区展出,部分作品为国内外美术馆、博物馆及个人收藏家收藏,报刊发表大量作品,获得一些荣誉与奖励。1987年获《版画世界》奖,1991年在日本大阪举办水彩画个展,获日中艺术交流中心金奖,1996年获中国版画家协会颁发的《鲁迅版画奖》。发表论文20余万字,在国内外多次举办个展或联展。传记载入日本出版的《世界绘画辞典》及《中国当代艺术界名人录》等多种辞书。出版有《谢牛水彩画集》、《谢牛国画集》、《谢牛画集》、《谢牛文集》。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-42818-671363.html

上一篇:同班的男同学挺可爱
下一篇:从教师休息室新变化看高校后勤专业化
收藏 IP: 58.48.35.*| 热度|

9 李学宽 刘波 陈湘明 苏德辰 徐长庆 陆俊茜 蒋永华 刘钢 王春艳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部