fengchaoliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengchaoliu

博文

从博士论文研究到国家自科青年基金申请:经历与感悟 精选

已有 8009 次阅读 2024-6-29 10:20 |个人分类:研究生培养|系统分类:教学心得

申请国家自然青年科学基金项目几乎是每一个新进入科研工作岗位的青年博士面临的首要任务和严峻挑战,如何一鼓作气成功申请自科青年科学基金是青年博士关心的问题,我作为一个入职双非院校第一年幸运申请成功的青椒浅谈一下自己的经历和感悟,希望能和大家共勉。              

                                                                            ——— 朱姗姗

(一)国家自科基金青年基金申请经历

我的研究方向是企业技术交易,博士开题之后我有幸深度参与撰写了一个自科基金面上项目的申请工作,博士论文撰写后期,就着手布局如何从学位论文延伸出一个自科基金青年项目。

(1)基金项目全过程学习与申请技巧积累

在博士攻读期间,导师很早就让我参与了自科基金的进展和结题报告的工作,参与这些工作是去魅和学习申请书基本架构和撰写技巧的过程。基金申报是一个团队合作的过程,也是我向导师、师兄和师姐学习的机会,我主要负责项目内容的撰写和最后的文本合成。通过和导师、师兄的反复讨论确定选题和内容框架,通过对团队已有项目书的研读,学习写作风格和结构安排,通过与师姐们的沟通保证研究内容与文献综述、研究可行性和研究基础的对接,最后经过反复调整形成申请书终稿,整个过程走下来,我对基金申请书撰写过程已有所知晓。

(2)博士论文研究与青年基金选题思考

具体到青基选题上,导师、师兄和师姐曾多次提醒我青基要早做打算,因此从博士论文成文之后,我便开始思考青年基金选题。最初我也想过切换研究方向以避免与面上项目的重叠,但经过对面上项目和博士论文系统复盘,发现面上项目主要从制度角度阐述企业技术交易时机的双边均衡决策机制,而博士论文中的技术地位和市场地位则是属于技术和市场的范畴,深究下去技术和市场层面的影响机制还有许多值得探究的地方,因此,我决定青年基金项目就从技术-市场双元视角入手,这样两个项目共同阐述了一个技术-制度-市场三层次的完整理论框架,能相对系统揭示技术交易双边决策机制。

(3)攻博期间的基础训练与青年基金申请撰写

申请书撰过程可以分成初稿形成和成稿定型两个部分。初稿形成总共用了一个半月的时间,春节前完成整体撰写,春节休息一段时间,让自己暂时跳出申请书,假期结束自己修改一遍,完成初稿。成稿定型经历了三轮修改,第一轮寻求导师和具有多次项目申请成功经验师兄的帮助,对内容进行缩减以及调整各部分的一致性,第二轮修改是寻求评审经验丰富师兄和近期获批青基师姐的帮助,对研究基础部分的阐述和语言表达细节做了调整,第三轮是对照学校找的大同行专家意见进行修改,查缺补漏,针对专业性过强细节进行补充说明。经过三轮修改,申请书基本定型,最后就是提交前格式、文字等细节的最终校对。

于我而言,青年基金的撰写过程是比较顺利的,而这主要得益于整个博士期间的训练、积累和思考,同时也要重点感谢团队导师、师兄、师姐和学校在基金修改过程中提供的宝贵意见和支持。 

image.png

(二)国家自科基金青年基金申请感悟点滴

通过基金申请书撰写经历和评审意见反馈,我认为自科基金申请书撰写精要可以总结为:延续性是基础,创新性是核心,一致性和可行性是关键。

(1)延续性

保持攻博期间科研工作的延续性是国家自然科学青年基金申请成功的 “捷径”。

最基础的延续是保持研究领域的连贯。大多数青年博士在博士研究期间都已聚焦于特定领域并建立了一定的知识储备和研究经验,领域的连贯性有助于形成深入的理解和独到的见解,挖掘出真实问题。同时博士研究期间积累的成果可以显示出研究者的学术能力和潜力,有助于评委对申请人研究能力和方向的认同。

最简单的延续性是博士论文的再延申。博士论文是在导师指导下相对独立完成的最接近青基体量的工作。博士论文的研究问题、创新思路和研究方法已经过多位专家论证,合理性和操作性得到认可,可以加以运用。博士论文的延续性可以体现在研究问题的深入挖掘和解决策略的不断完善上,申请人可以在博士研究的基础上进一步提出更为精准的研究问题,包括概念内涵的拓展、分析角度的转换等,也可以运用更为有效的研究方法,比如模型的重建或改进等。

需要注意的是,基金与博士论文在撰写上有一定区别,基金讲究眼界要高,下手要精,从小角度入手推动大战略进步,且基金项目更具理论深度,问题可以比博士论文更聚焦,研究体量或不超过博士论文,同时项目申请书不需要像论文一样事无巨细,思路交代清楚即可。

(2)创新性

创新性是自科基金的核心,项目申请要做到有延续的创新和有价值的创新。

有延续的创新,这里是广义的延续,包括对现有研究和博士课题的延续。在现有研究基础上进行创新是科学研究的最基本要求,研究选题一定是在客观现实的基础上通过梳理已有研究找出技术边界,提出新的问题。如果是延续博士期间的研究课题,在前期研究中,往往会发现一些未解之谜或新的科学现象,这些可以成为延续创新的起点,比如前期研究可能发现了某种现象,但其机制尚不清楚,项目则可专注于揭示其背后的机理。

如果研究问题变化不显著,创新重点则主要放在提升理论和优化方法上,一方面可以解释如何基于前期研究提出新的理论模型和假设;另一方面还可以描述如何在前期研究方法的基础上进行改进。另外,在研究基础部分除了交代论文与基金的联系还要强调二者的区别。

有价值的创新就是要做重要的有意义的创新。基金申请通常需要提出前沿性、具有挑战性和创新性的研究问题和思路,以吸引评委的关注和认可,但仅做到“新”是不够的,选题需要以现实需求或未来需求为导向,不要凭空创造一个新问题。判断创新是否有价值可以从两个方面进行思考,一是能够推动理论发展和技术突破,也就是常说的理论意义,二是能够实际转化运用和指导现实生产,即现实意义。有价值的问题一般从现实而来,研究将其提升到理论高度进行回答,答案又能回归到现实进行运用。

(3)一致性

一致性基金申请书撰写过程中是时刻要注意的问题,项目申请书的每一部分都是为问题服务的,内部要保持逻辑一致性。

题目、问题与内容一致:题目要做到确切、清晰且醒目,一般要交代清楚研究对象(Who)、研究现象(What)和研究条件(Where)的信息,读者读完题目就能清楚要研究什么问题。同时切记题目要与研究内容保持一致,避免“小题目、大课题”或“大题目、小课题”。

立项依据与研究问题一致:立项依据核心是交代清楚现实需求和理论缺口两部分,现实需求一般指明大的研究问题,包括研究对象和现象等,理论缺口则主要来自于现有研究,也就是文献综述,一般用来指明研究的条件,通过二者可以精准锁定研究问题。另外,文献综述不是简单罗列所有文献,“摆文献”也要讲究逻辑性,要达到别人看完就能总结或者认同研究者提出的研究缺口(“评文献”),而弥补研究缺口就可以回答项目的研究问题。

研究缺口、研究内容、研究目标、研究方案一致:文献综述所提炼的研究缺口是项目研究的可以着手的角度;内容呈现从这些角度具体做什么;目标呈现研究做到何种程度,即研究的结果;方案交代做这些内容的方法过程。以上可以完整回答解决什么问题,如何解决问题以及解决到何种程度的系列问题。另外,研究内容本身也要具有逻辑一致性,各个子内容有统一理论框架作为支撑,整体呈现并列或递进的层级关系。

关键科学问题与创新点一致:关键科学问题不是技术难题,这是通过评审意见得到的,关键科学问题是为了满足现实需求弥补理论缺口所要解决的问题,写清楚需求是什么,在什么方面没有充分认识,本项目要解决这个问题,创新点则是在问题的基础上,简单交代本项目预期通过何种方式实现何种突破,这些突破有何价值。

(4)可行性

可行性通俗来讲就是研究方案能够成功落地,而且要在这个过程中体现申请人是最适合的人选。

首先,研究方案理论上的合理性至关重要,是研究方案落地的基础。理论合理意味着研究问题的提出和研究假设的构建是基于现有学术文献和知识体系,同时,一个具有强理论支撑的研究方案既要保证理论与问题的高度契合,展示申请者对研究领域的深刻理解,还要保证研究的创新性和学术贡献。

其次,研究方法的实操性是评估研究方案可行的关键。方法实操性指的是研究方法是否适合解决所提出的问题,以及是否可以在实际操作中顺利实施。申请书应明确描述研究所采用的具体方法、步骤和技术等,确保方法是经过验证的且适用于研究问题。

最后,资源的可得性是确保研究顺利进行的条件。资源可得性包括研究所需的实验设备、材料、资金以及人员等各方面的资源,这里可以突出申请人的优势。申请书应明确列出所需的资源,并说明这些资源是如何获得的。

总而言之,基金申请书延续性和创新性相得益彰,延续性让创新性更可信,创新性让延续性升华,延续性和创新性的实现需要一致性和可行性来保障,青年基金申请书做到以上四点,再加上细节的把控,剩下的就交给运气吧。

image.png

-简介-

朱姗姗,山东财经大学预聘副教授,硕士生导师,山东省泰山学者青年专家,山东省高等学校优秀青年创新团队带头人。研究方向为开放式创新和知识产权管理,先后在国内外高水平期刊Technovation、Industrial & Corporate Change、科研管理、科学学研究等发表论文10余篇。主持国家自然科学基金青年项目1项,并作为骨干成员参与国社科重点项目、国自科面上项目和国家知识产权局委托系列项目。



基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-42082-1440226.html

上一篇:国家自然科学青年基金申请:经历与体会
下一篇:模型与管理学研究
收藏 IP: 111.117.114.*| 热度|

9 宁利中 王涛 杨正瓴 崔锦华 武夷山 郑永军 徐长庆 姚伟 guest66012882

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部