黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

曲沐先生给吕启祥的信(2011.7.14)

已有 1928 次阅读 2022-8-15 09:08 |个人分类:学术问题研究(10-11)|系统分类:人物纪事

曲沐先生给吕启祥的信(2011.7.14)

黄安年文 黄安年的博客/2022年8月15日(第30678篇)

日前收到贵州红学会郭征帆小友微信:二老好!打搅二老了。我正在编写《曲沐红学研究年谱简编》,在爷爷博客查得曲沐先生致邓庆佑先生的信,惜未见致信的年月日,还烦请二老查后告知,不甚感激。《年谱简编》从1974年曲沐先生发表第一篇红学论文始,至2019年省红学会召开追思会止。目前编到2014年,已有两万六千余字。我计划在此基础上扩充为《曲沐学术研究年谱》,预计会有15万字左右,如此,可在明年出书,权做曲沐先生诞辰90周年的纪念。我与曲先生并无师生之谊,学术观点也不同,或可不做此等“并不讨好”的基础性工作。但前辈们在学术上求真求实的跋涉、努力、争辩,诚为后辈学习。贵州红学人,做点贵州红学事。希望敝省红学后起者,能从前辈学者的研究中获得启发、增益。

 

我查后回复:记得是邓先生將曲先生赠書转老吕的,当时并不知里面夹着写给老邓的信,据此时间应在19879月,具体日期要看邓先生何时收到曲先生的信了。落款未写时间。

 

今日,翻阅老照片偶尔偶翻到曲先生2011714日写给老吕的信并附照片两张,于是立即传给了小郭。年轻学者竭力下功夫整理老一代学者的学术历程,实在难能可贵,也值得点赞和效法。

1,曲沐先生2011714日写给吕启祥的信

 DSCN8078.JPG

2,曲沐先生2011714日写给吕启祥信的信封

 DSCN8072.JPG

32011628日曲沐和吕启祥留影照片

 DSCN8076.JPG

42011628日留影照片,左起段启明夫人毛秀玉、段启明、王湜华、曲沐、吕启祥、张书才、马国权

 DSCN8074.JPG




https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1351216.html

上一篇:冯其庸编注,曹雪芹原著《红楼梦》下【地球出版社1994】
下一篇:美国华裔教授洪朝辉来北师大历史系做学术报告(1994.9.10)
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

1 郭征帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部