没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

朋友圈里哪些朋友是你的朋友? 精选

已有 8083 次阅读 2023-7-21 09:01 |个人分类:无所事事|系统分类:生活其它

麻省理工学院Abdullah Almaatouq等人研究一个有趣问题:你是你朋友的朋友吗?(Are You Your Friends’ Friend? 

把这个问题倒过来问:你朋友是你的朋友吗?从学术上讲,两个问题本质上是同一个问题。

自从有了微信,现代人大多有个庞大的朋友圈。然而每个人都心知肚明:你的朋友圈里,并非每个朋友都是你的朋友。

Almaatouq等人研究发现,你的朋友约一朋友跟你是互惠的(reciprocal)

所谓互惠,就是你把的朋友当朋友,的朋友把你当朋友

如果朋友之间的关系是单向的,即你把的朋友当朋友,但你的朋友把你当朋友,反之亦然,那么这种朋友关系就是非互惠的(non-reciprocal)。非互惠的朋友关系相当于恋爱关系中的单相思。

Almaatouq等人的发现引发了老文更进一步的好奇:的朋友究竟哪些朋友是你的朋友?

遗憾的是,老文从Almaatouq等人的论文及其引文中,找不到答案。

人生迷糊时可读《西游记》,它是一本使人开窍的书——“欲知造化会元功须看西游释厄传

悟空爱交朋友,拥有全宇宙最大的朋友圈。用他自己的话说,“我老孙到处里人熟。”考察他的朋友圈,可望揭开谜底。

先来看看悟空朋友圈的建立和构成。

简单又不失凿凿起见,重点考察悟空在上天做官前建立的朋友圈,也就是他在地上的朋友圈,不包括他后来在天上结交的神仙朋友。

建立朋友圈,是悟空拜菩提祖师为师学成归来后,最重视、最密集开展的一项工作。

悟空是如何建立他的朋友圈的?

在战红孩儿那回,他“贤侄”跟红孩儿套近乎时是这么“你是不知。我乃五百年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空是也。我当初未闹天宫时,遍游海角天涯,四大部洲,无方不到。那时节,专慕豪杰。

此前的章回有更详细描述:他放下心,日逐腾云驾雾,遨游四海,行乐千山。施武艺,遍访英豪;弄神通,广交贤友。此时又会了个七弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、狨王,连自家美猴王七个。日逐讲文论武,走斝传觞,弦歌吹舞,朝去暮回,无般儿不乐。把那万里之遥,只当庭闱之路,所谓点头径过三千里,扭腰八百有余程。

足见,悟空建立朋友圈,采用的今人再熟悉不过的方式:跑关系。不管距离多远、位置多偏,他都乐此不疲主动跑去跟“豪杰”或“英豪”作汇报、搞交流,辅以推杯换盏、唱歌跳舞,求加好友。

悟空比其他人有条件这么做,因为他学成了腾云驾雾和筋斗云,一个筋斗十万八千里。

悟空豪杰”或遍访英豪”求加好友,有没有其他也跑他求加好友呢?

当然有,而且更多。

悟空自剿了混世魔王,又从傲来国抢来兵器后,会聚群猴计有四万七千余口逐日操演武艺。这种大规模“军事演习”,“早惊动满山怪兽”,他们都纷纷携礼物跑过来求悟空加好友。

原著是这么描述的:各样妖王,共有七十二洞,都来参拜猴王为尊。每年献贡,四时点卯也有随班操演的,也有随节征粮的,齐齐整整,把一座花果山造得似铁桶金城。各路妖王,又有进金鼓,进彩旗,进盔甲的,纷纷攘攘,日逐家习舞兴师。

悟空从东海龙宫获得如意金箍棒后,更把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头礼拜,战兢兢魄散魂飞。……慌得那各洞妖王,都来参贺。

总之,像现代人的朋友圈一样,悟空的朋友圈也通过两种方式建立:一是他求别人加好友;二是别人求他加好友。

不同的是,现代人相互之间求加好友,尽管也有价值取向或选择性,但远不如悟空那么刚性——他非“豪杰”或“英豪”坚决不跑不求加好友。

悟空朋友圈,哪些朋友跟他是互惠,哪些跟他是非互惠的?

回答这个问题,毋庸置疑,患难见真情。

悟空在建立起他的地上朋友圈后不久,上天做官,在当齐天大圣期间,因搅乱蟠桃会玉帝下令派十万天兵,布一十八架天罗地网下界,去花果山围困,定捉获那厮处治”。

此时此刻,悟空的哪些朋友坚定地跟他站在一起,甚至挺身而出帮助他?

悟空主动(专慕或遍访)求加好友的“豪杰”和“英豪”朋友(以下统称“豪朋友”),没有一个帮助他。包括他拜过把子的兄弟(以牛魔王为老大的其他六个兄弟),都消失得无影无踪

反过来,主动求他加好友的朋友,都集聚在他周围,听他号令,帮他打头阵:(大圣)即命独角鬼王,领帅七十二洞妖王出阵,老孙领四健将随后。那鬼王疾帅妖兵,出门迎敌

这帮朋友冲锋陷阵,与悟空一道,抵挡了四大天王与二十八宿一整天——“这一场自辰时布阵,混杀到日落西山”不仅如此,他们还用自己“尽被众神捉了”,换来十万天兵“不曾捉得他半个妖猴

悟空如何看待这班朋友的壮举?

他在安抚哽哽咽咽大哭三声”的众猴时露出了真情“胜负乃兵家之常。古人云:‘杀人一万,自损三千。’况捉了去的头目乃是虎豹、狼虫、獾獐、狐狢之类,我同类者未伤一个,何须烦恼?

至此,我们可以看清楚了:悟空尽管把他主动求加好友的“豪朋友”当朋友,但这些“豪朋友”并没有把他当朋友;而主动求悟空加好友的朋友尽管把悟空当朋友,但悟空并没有把他们当朋友。两相综合,悟空跟他的所有朋友都没有互惠性,也就是说,悟空没有一个相知相惜的朋友。

这个结论后来得到实证。悟空因大闹天宫被如来降伏,压在五行山下五百年。观音菩萨劝他给唐僧做个徒弟时,他感慨道“我在此度日如年,更无一个相知的来看我一看。”

为什么悟空跟他的所有朋友都没有互惠性?

Almaatouq等人研究还有一个发现人们希望与地位较高的人朋友(类似于“土豪,我们做朋友吧!”),并以表明友谊(例如,声称与某某是好朋友)的方式行事,但地位较高的人有更多的选择来对待互惠性。

观现实,当一个人有更多选择来决定跟谁好或成为互惠朋友时,他会选择谁?我们在选学校、选导师、选对象等各种选择中,已经用行动作出了回答。

很难判断悟空主动求加好友的“豪朋友”的地位是否都比悟空高。单从后来在取经路上露过面并跟悟空交过手的牛魔王看,他的“豪朋友”至少实力都不俗,是值得他求加好友的。

显而易见的是,主动求悟空加好友的朋友无论是地位还是实力都远在悟空之下。

悟空如果稍微扪心自问一下他是如何对待主动求他加好友的朋友的,那么他马上就会明白他主动求加好友的“豪朋友”为什么都不把他当朋友。

悟空给我们一个启示:一个人的朋友圈里如果每一个朋友的眼睛都朝上,只把地位比自己或实力比自己强朋友当朋友,那么,这个人不是他朋友的朋友,他朋友也不是他的朋友。也就是说,这个人没有一个互惠朋友,不管他的朋友圈有多大。

至此,我们可以掐指盘算,我们的朋友圈里哪些朋友是我们的朋友了。

(于贵州安顺)

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1396103.html

上一篇:博士毕业后为什么写不出更多更好论文
下一篇:努力成为学习的“乐之者”
收藏 IP: 111.121.168.*| 热度|

24 许培扬 葛素红 郑永军 郭战胜 王涛 徐长庆 关勇军 刁承泰 杨正瓴 武夷山 张俊鹏 刘立 高峡 孙颉 范振英 崔锦华 王成玉 徐耀 彭真明 周忠浩 胡泽春 朱林 付小军 guest51891223

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部