ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

扒一扒刀郎的《罗刹海市》里的维特根斯坦 精选

已有 5622 次阅读 2023-8-8 16:01 |个人分类:感悟人生|系统分类:科研笔记

不懂文艺,更不懂学术。懂一点点学术信息,其实也就是会搜点文献资料啥的。

刀郎的《罗刹海市》里的其他人物真真假假,说不清楚,但维特根斯坦却确有其人。眼下时髦用语:维特根斯坦是咖,大咖。

路德维希维特根斯坦(路德维希约瑟夫约翰维特根斯坦,Ludwig Josef Johann Wittgenstein通常用Ludwig Wittgenstein1889426-1951429),奥地利哲学家。他生于奥地利,后入英国籍。维特根斯坦是20世纪最具影响力的哲学家之一,其研究领域主要在逻辑学语言哲学心灵哲学数学哲学等方面。

维特根斯坦家族的姓,源自德国一地名(锡根-维特根施泰因县,Kreis Siegen-Wittgenstein),是路德维希维特根斯坦曾祖父的出生地。

八卦开始:

1.爸爸,卡尔·维特根斯坦(Karl Wittgenstein184748-1913120)。钢铁业大老板。家里11个娃,排老六!他自己后来也生了9个娃,路德维希维特根斯坦是老幺。卡尔年轻时曾经在米国流浪2年,当过酒店服务员、船工。犹太人。西边的欧钢有老板,就是这个大老板。

2.妈妈,莱奥波迪内(Leopoldine Maria Josefa Kalmus),是著名经济学家哈耶克(Friedrich Hayek189958-1992323)的表姑奶奶,有点绕。哈耶克19778月在Encounter杂志发文《纪念我的远房亲戚路德维希维特根斯坦(Remembering My Cousin Ludwig Wittgenstein,全文:https://libconservatism.wordpress.com/2019/06/30/f-a-hayek-remembering-my-cousin-ludwig-wittgenstein/),文章说,哈耶克的曾外祖父(maternal great-grandfather)和维特根斯坦的外祖母(maternal grandmother),是兄妹。有直译Cousin为堂兄或表兄的,好像辈分没搞对。Leopoldine父亲犹太人,母亲不是。所以,路德维希维特根斯坦是3/4的犹太血统。

3.单手钢琴家哥哥,保罗·维特根斯坦(卡尔·维特根斯坦,1887511-196133),参加第一次世界大战右臂受伤切除。康复后坚持单手练琴。后入米国籍。

4.据说和希特勒是中学同学。没有证据表明,他俩有很深的私交。各种研究,也没有搞得特别清楚他们的交集到底有多少。希特勒好像中学留级过,他们同学的交集时间应该不长。

5.是罗素的学生。罗素(Bertrand Arthur William Russell1872518—197022)。也有说,亦师亦友。的确,后期肯定是同行,都是哲学界大牌教授。

6.奥地利支过教,真心想当好小学老师。好像学生家长不太认可。

7.1929年获剑桥大学博士学位。应该不算如今的常规博士学习,而是作为“高级学生”(advanced undergraduate),以此前的著作《逻辑哲学论(Tractatus Logico-Philosophicus)作为学位论文申请学位答辩,答辩官为摩尔(George Edward Moore,哲学家,不是摩尔定律那个摩尔)和罗素。据说答辩快结束时,维特根斯坦对答辩官说:不用担心,我知道你们永远也不会懂(Don't worry, I know you'll never understand it)。这玩意不知道能否核实一下,这样的候选博士在现在答辩的话,得死多少回?

8.双性恋。这是确定的。这个家族还有不少自杀的。

9.著作1:《逻辑哲学论》,英文名为Tractatus Logico-Philosophicus,有多个中译本。商务印书馆的《汉译世界学术名著丛书》就有。带点货。Web of Science核心合集有被引参考文献检索,输入被引著作为Tractatus Logico-Philosophicus和被引作者为Wittgenstein Ludwig,约1600篇文章引用过此著作的各种版本。ProQuest电子书平台Ebook Central 有英文原版,单独的有一个版本,也作为维特根斯坦文集第2卷存在Ebook Central平台还有

10. 著作2:《哲学研究》,英文名为Philosophical Investigations,维特根斯坦逝世后他的学生帮助出版的。商务印书馆的《汉译世界学术名著丛书》也有。带货继续。Web of Science核心合集有被引参考文献检索,输入被引著作为Philosophical Investigations和被引作者为Wittgenstein Ludwig,约2000篇文章引用过此著作的各种版本。ProQuest电子书平台Ebook Central 也有英文原版,是作为维特根斯坦文集第4卷。Ebook Central平台还有维特根斯坦文集第1卷,《战时笔记;还有《数学基础研究》(Wittgenstein's Lectures on the Foundations of Mathematics),是其数学哲学研究的力作。



https://blog.sciencenet.cn/blog-408109-1398281.html

上一篇:一个有趣的指标:中国大陆SCI期刊发表的中国大陆论文占中国大陆SCI论文的比重
下一篇:名家博士论文1:邓稼先先生博士论文1950年普渡大学
收藏 IP: 113.29.58.*| 热度|

14 武夷山 许培扬 崔锦华 谌群芳 王晓峰 李剑超 杨正瓴 谢煜 曾杰 刘钢 黄河宁 张晓良 冯兆东 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部