山河锦绣——————@分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yue 知识背景:古文家学渊源 法学学士 经济师 哲学硕士.

博文

古时候学剃头

已有 3340 次阅读 2013-5-23 17:49 |个人分类:姥姥的童话|系统分类:生活其它

剃头匠

古时候学剃头,用冬瓜做脑袋模型,学徒在冬瓜上练功,直到出师毕业。有个学徒每次练完功,把剃刀扎在冬瓜的半腰。师傅说“你这样成为习惯,以后给人剃头,一不小心,要把剃刀扎在脑袋上。”徒弟说“没事,真的给人剃头,不会往脑袋上扎?”师傅再没有管教。按照行规,出师的时候,剃的第一个头是给师傅剃,作为考核。这个学徒要出师了,照例给师傅剃头,剃得油皮发亮,青光森然,人人叫好。师傅说“好了!你可以毕业了。”徒弟听到老师的命令,习惯地把剃刀扎下去,正好扎在颈动脉上。

西葫芦

有一次深夜,鬼子进村。那时候,没有电,没有火柴,一到夜里,人只能在漆黑中生活。村里有个妇女,孩子还吃奶,听到警报,一把抓起孩子,搂在怀里就跑。路过一片菜地,被绊倒了,孩子从怀里跌落。她在地上摸啊摸,摸到孩子,一把抓起,搂在怀里又跑。跑啊跑,跑到她家躲藏敌人的洞穴,给孩子喂奶,发现怀里是一个嫩西葫芦,皮细嫩,和孩子的皮肤没有差别。她想起在菜地跌了一跤,必定在此间把孩子掉了,错把西葫芦当孩子。她跑回菜地,在跌跤的地方,没有孩子,只有一个枕头。是她从家出发的时候,错把枕头当孩子。当她跑回家,孩子还在那里。幸好,鬼子还没进村。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39774-692813.html

上一篇:知识分子的两种成长环境,口述历史
下一篇:春雪
收藏 IP: 124.127.179.*| 热度|

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部