Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

有谁知道许思园?

已有 1208 次阅读 2024-2-21 10:35 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

许思园与钱钟书是同学,20岁毕业后被聘为南京中央大学哲学系助教,出版了用英文写作的《人性与人之使命》,并得到许多知名教授的赞誉;后出国留学,在法国巴黎大学取得哲学博士学位。1942年用法文完成《相对论驳议》,第二年译成英文出版,科学界反响强烈,并与爱因斯坦面对面交流。1946年回国后应聘为南京中央大学教授,解放后到山东大学历史系任教。后来反右和文革受到冲击。许思园原本应当象钱钟书等同时代的学者一样出名才是,可惜现在没有多少人知道他。

王家范追忆许思园:一个被湮没的现代学人

许思园,一位“奇怪学者”的生平际遇

学界奇才许思园:执教山大24年

我看了他的著作《中西文化回眸》后,感觉他在中西文化理解较深较博,在中西文化对比方面有不少创见,更难得的是,他对科学也有很深的造诣,对于研究文化的学者来说实在难能可贵。

1901229006_cc_cover.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1422438.html

上一篇:一本值得一看的人文历史书
下一篇:许思园的观点可回答“李约瑟难题”
收藏 IP: 113.58.85.*| 热度|

14 宁利中 尤明庆 郑永军 张晓良 王安良 钟炳 周忠浩 郭战胜 孙南屏 孙颉 杜占池 李学宽 崔锦华 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 13:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部