Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

许思园的观点可回答“李约瑟难题”

已有 1062 次阅读 2024-2-23 17:48 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

“李约瑟难题”是由英国学者李约瑟(Joseph Needham,1900-1995)在其《中国科学技术史》中正式提出的问题,即:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”——美国经济学家肯尼思·博尔丁1976年称之为"李约瑟难题"。

许思园在《中西文化回眸》表达的中西文化差异的观点,有助于回答“李约瑟难题”。他认为,西方哲学与科学同源,而中国哲学始终不离人事而期于实效。中国哲学家所探究者以道德政治为主,而皆归本于天。中国哲学家对认识论缺乏兴趣。对客观知识认识不足。历代中国学人所探究者俱切于修身治国之道,哲学重心迄不离道德与政治。儒生与农民原一脉相承,俱敌视纯知识活动。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1422777.html

上一篇:有谁知道许思园?
下一篇:西哲对儒家文化的评价
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

7 宁利中 尤明庆 郑永军 王安良 马昌凤 孙南屏 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部