Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

学位论文整理成SCI论文的一个关键

已有 2391 次阅读 2024-7-6 22:59 |个人分类:科学感想|系统分类:教学心得

今天看到一篇同学位论文整理成的期刊论文手稿(准备译成SCI论文),感觉到学位论文整理成SCI论文的一个关键学生没抓住,有必要说两句。

我从这篇手稿中没有在前言中看到一个要解决的确定的科学问题,仅仅是说某某方面前人没有研究过。由于没有一个确定的科学问题,那么就无法围绕一个问题为中心来筛选学位论文中的研究结果,或者说结果之间关系在逻辑上是松散的。严格来说,不只是学位论文整理SCI论文的问题,而是国人写论文的一个不加注意的方面。

中国人写SCI论文有两个困难:一是结构,二是语言。结构的问题,核心是逻辑。就是在前言中提出问题,通过方法和结果来得出结论,解决问题——学生对此体会不深。语言问题主要是由于英语写作教学的缺失或不足,导致学生在研究生毕业仍不能写出正确的句子,再加上看的SCI论文少,常用的表达不熟悉,写SCI论文只会用软件将中文翻译成稿,这是很成问题的。见:论文用软件翻译后投稿,靠谱吗?

解决之道是读一点SCI论文写作方法之类的书,然后下功夫多读相关的SCI论文,体会在结构和语言方法的诀窍。

.

《SCI论文阅读与写作技巧详解》出版

又一位大教授给学生购买5本《SCI 论文阅读与写作技巧详解》

有的组一口气买了20本《SCI论文阅读与写作技巧详解》

《SCI论文阅读与写作技巧详解》受到导师们的欢迎



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1441206.html

上一篇:高校向新校区搬迁的背后
下一篇:哲学家休谟两事
收藏 IP: 150.255.30.*| 热度|

21 汪运山 杨正瓴 梁洪泽 王安良 王从彦 钟炳 宁利中 朱晓刚 高宏 冯兆东 孙南屏 崔锦华 王涛 孙颉 马丽丹 郑永军 张忆文 史永文 杨民力 杜占池 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部